Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Bernard-Marie Koltès

bernard-marie_koltes.jpgBernard-Marie Koltès est né à Metz en 1948. Après avoir goûté au piano ainsi qu’au journalisme dans sa jeunesse, il découvre sa passion pour le théâtre et fonde la compagnie Le Théâtre du Quai. Il écrit ensuite plusieurs pièces, dans les années 1970, qu’il mettra lui-même en scène. Après un voyage au Nicaragua, au Guatemala puis au Salvador, Koltès écrit Combat de Nègre et de Chiens, en 1979. La pièce est créée en 1983 par le metteur en scène Patrice Chéreau ; c’est le début d’une collaboration qui se poursuit avec les pièces Quai Ouest (1985), Dans la solitude des champs de coton (1986) et Le retour au désert (1988). La dernière pièce de Koltès, Roberto Zucco (1988) a été créé à Berlin par Peter Stein en 1990. Le dramaturge est mort en 1989 et jouit aujourd’hui d’une renommée grandissante.
   

Liens externes

Dossier élaboré par Simon Brousseau et Brigitte Fontille

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Les Amertumes (1970) publié en 1998
  • La Marche (1970) publié en 2003
  • Procès Ivre (1971) publié en 2001
  • L’héritage (1972) publié en 1998
  • Récits morts. Un rêve égaré (1973) publié en 2008
  • Des voix sourdes (1974) publié en 2008
  • Le Jour des meurtres dans l’histoire d’Hamlet (1974) publié en 2006
  • La fuite à cheval très loin dans la ville (1976)
  • Sallinger (1977) publié en 1998
  • La Nuit juste avant les forêts (1977) publié en 1978, puis en 1988
  • Combat de Nègre et de Chiens (1979) suivi de Carnets (1989)
  • La famille des orties (1983) publié avec François Regnault
  • Nickel Stuff [scénario] (1984) publié en 2009
  • Quai Ouest (1985)
  • Tabataba (1986) publié en 1990
  • Dans la solitude des champs de coton (1986)
  • Le retour au désert (1988)
  • Roberto Zucco (1988) publié en 1990
  • Fragments : Coco (1988) publié en 1990
  • Prologue et autres textes (1986) publié en 1991
  • Une part de ma vie : Entretiens (1983-1989) (1999)
  • Lettres (2009)


Bernard-Marie Koltès (auteur)
NomCompletBernard-Marie Koltès
NomKoltès
PrénomBernard-Marie
Afficheroui

Outils de la page

complaint