Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Bernard-Marie Koltès

bernard-marie_koltes.jpgBernard-Marie Koltès est né à Metz en 1948. Après avoir goûté au piano ainsi qu’au journalisme dans sa jeunesse, il découvre sa passion pour le théâtre et fonde la compagnie Le Théâtre du Quai. Il écrit ensuite plusieurs pièces, dans les années 1970, qu’il mettra lui-même en scène. Après un voyage au Nicaragua, au Guatemala puis au Salvador, Koltès écrit Combat de Nègre et de Chiens, en 1979. La pièce est créée en 1983 par le metteur en scène Patrice Chéreau ; c’est le début d’une collaboration qui se poursuit avec les pièces Quai Ouest (1985), Dans la solitude des champs de coton (1986) et Le retour au désert (1988). La dernière pièce de Koltès, Roberto Zucco (1988) a été créé à Berlin par Peter Stein en 1990. Le dramaturge est mort en 1989 et jouit aujourd’hui d’une renommée grandissante.
   

Liens externes :

Dossier élaboré par Simon Brousseau et Brigitte Fontille

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • La nuit juste avant les forêts (1980)
  • La famille des orties (1983) écrit conjointement avec François Regnault
  • La fuite à cheval très loin dans la ville (1984)
  • Tabataba (1990)
  • Prologue et autres textes (1991)
  • L’héritage (1998)
  • Les amertumes (1998)
  • Procès ivre (2001)
  • La marche (2003)
  • Le jour des meurtres dans l’histiore d’Hamlet (2006)
  • Récits morts : un rêve égaré (2008)
  • Des voix sourdes (2008)


Bernard-Marie Koltès (auteur)
NomCompletBernard-Marie Koltès
NomKoltès
PrénomBernard-Marie
Afficheroui

Outils de la page