Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Dany Laferrière

Photo : Martine Doyon Dany Laferrière est né à Port-au-Prince, à Haïti, le 13 avril 1953. La situation politique et son statut de journaliste l’ont poussé à quitter son pays natal pour l’Amérique du Nord. Son enfance passée à Petit-Goâve demeure une période marquante dont ses œuvres s’inspireront plus tard, lorsqu’il aura immigré au Québec et qu’il signera ses premiers textes. Quelques années après son arrivée en 1976, il publie un premier titre, Comment faire l’amour à un nègre sans se fatiguer (1985), titre apprécié par la critique. Cette oeuvre, comme d’autres également (Le goût des jeunes filles, Comment conquérir l’Amérique en une seule nuit, Vers le Sud), sera adaptée au cinéma. Les neufs romans qui suivent forment, avec cette première oeuvre, ce que Dany Laferrière appelle « une autobiographie américaine ». Ses œuvres seront récompensées et traduites dans plusieurs langues.
Après avoir successivement habité Port-au-Prince, Montréal, New-York et Miami, Dany Laferrière se considère comme un homme de l’Amérique, façonné par la diversité culturelle et les espaces multiples du continent américain. Cette identité composite se traduit d’ailleurs dans la difficulté que l’on éprouve à caractériser son oeuvre ; certains l’associent à la littérature haïtienne, d’autres au corpus québécois et d’autres encore aux écritures migrantes. Parallèlement à cette carrière d’écrivain, il est journaliste et chroniqueur télé. Sous tous ces chapeaux, demeurent les romans, les récits, les chroniques, les poèmes de l’écrivain salués par la critique et récompensés par de nombreux prix. Il signe aussi des textes de littérature jeunesse : Je suis fou de Vava ainsi que La fête des morts, illustré par Frédérix Normandin aux éditions La Bagnole.
Membre depuis 2013, il a été officiellement reçu à l’Académie française en mai 2015, devenant ainsi le premier auteur haïtien, québécois et canadien à y siéger.

Historique des prix reçus

  • 1991 - Prix Carbet de la Caraïbe, L’odeur du café
  • 1993 - Prix Edgar-Lespérance, Le goût des jeunes filles
  • 2000 - Prix Carbet des lycéens, Le cri des oiseaux fous
  • 2002 - Prix RFO du Livre, Cette grenade dans la main du jeune nègre est-elle une arme ou un fruit?
  • 2006 - Prix du Gouverneur général, Je suis fou de Vava
  • 2009 - Prix Médicis, L’Énigme du retour
  • 2009 - Grand Prix du livre de Montréal, L’Énigme du retour
  • 2010 - Prix des libraires du Québec, L’Énigme du retour
  • 2010 - Personnalité de l’année 2009 La Presse/Radio-Canada
  • 2010 - Grand prix littéraire international Metropolis bleu
  • 2010 - Doctorat honorifique de l’Université du Québec à Rimouski


Liens externes

Dossier élaboré par Geneviève Dufour et Virginie Savard
Photo : Martine Doyon

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Comment faire l’amour avec un nègre sans se fatiguer (1985)
  • Éroshima (1987)
  • L’Odeur du café (1991)
  • Le Goût des jeunes filles (1992)
  • Cette grenade dans la main du jeune Nègre est-elle une arme ou un fruit ? (1993)
  • Chronique de la dérive douce (1994)
  • Pays sans chapeau (1996)
  • La Chair du maître
  • Le charme des après-midi sans fin (1997)
  • Je suis fatigué (2000)
  • Le cri des oiseaux fous (2000)
  • Cette grenade dans la main du jeune Nègre est-elle une arme ou un fruit ? (2002) Version revue par l’auteur
  • Comment conquérir l’Amérique en une nuit (2004) Scénario
  • Le goût des jeunes filles (2004) Version revue par l’auteur
  • Les Années 1980 dans ma vieille Ford (2005)
  • Je suis fou de Vava (2006) Album jeunesse inspiré de L’odeur du café
  • Vers le Sud (2006) Réécriture de La chair du maître
  • Je suis un écrivain japonais (2008)
  • L’Énigme du retour (2009)
  • La Fête des morts (2009) Album jeunesse
  • Tout bouge autour de moi (2010)
  • L’Art presque perdu de ne rien faire (2011)
  • Journal d’un écrivain en pyjama (2013)
  • Tout ce qu’on ne te dira pas, Mongo (2015)
  • Mythologies américaines (2016)


Dany Laferrière (auteur)
NomCompletDany Laferrière
NomLaferrière
PrénomDany
Afficheroui

Outils de la page

complaint