Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Caroline Lamarche

caroline_lamarche.jpg Caroline Lamarche est née à Liège en 1955. Après avoir obtenu sa licence en philologie romane, elle a enseigné à Liège et au Nigeria. Elle a commencé à écrire au début des années 1990 : des romans (La nuit l’après-midi [1995], Le jour du chien [1996], Prix Rossel), des poèmes (Entre deux [2003]), des nouvelles (J’ai cent ans [1999]), des textes pour la scène (Théâtre du Festin, Montluçon, Paris) et des fictions radiophoniques (Prix SACD au Festival Phonurgia Nova, Arles 2003 pour L’autre langue). L’auteure a été élue en octobre 2014 au siège 17 de l’Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique.

Liens externes

Dossier élaboré par Josée Marcotte

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • L’arbre rouge (1991)
  • La nuit l’après-midi (1995)
  • Le Jour du chien (1996)
  • J’ai cent ans (1999)
  • L’ours (2000)
  • Le rêve de la secrétaire (2002)
  • Twee vrouwen van twee kanten : entre deux (2003) écrit en collaboration avec Hilde Keteleer
  • Lettres du pays froid (2003)
  • Carnets d’une soumise de province (2004)
  • Vent frais par matin clair (2004)
  • Voies libres (2005) photos de Christian Carez
  • Mon premier mot fut « lumière » (2006)
  • Karl et Lola (2007)
  • La barbière (2007)
  • Le phoque (2008) illustrations de Goele Dewanckel
  • Mons (2009) photos de Marie-Françoise Plissart
  • Liège-Guillemins. La gare blanche (2010) photos de Alain Janssens
  • La Chienne de Naha (2012)
  • Mira (2013)
  • La Mémoire de l’air (2014)
  • Le Festin des morts (2014) illustrations de Aurélie William Levaux


Caroline Lamarche (auteur)
NomCompletCaroline Lamarche
NomLamarche
PrénomCaroline
Afficheroui

Outils de la page

complaint