Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Daniel Danis

daniel_danis.jpg Daniel Danis naît à Hull en 1962. Après avoir passé son enfance en Abitibi et son adolescence à Québec, il part pour Haïti en tant que missionnaire laïque. À son retour, il s’intéresse à la danse, puis à l’art dramatique. Sa première pièce, Celle-là, se voit attribuer en 1993 le Prix de la critique de Montréal, le Prix du Gouverneur général du Canada et, en 1995, le Prix de la meilleure création de langue française du Syndicat Professionnel de la Critique Dramatique et Musicale de Paris. Les textes qu’il écrit par la suite se méritent à leur tour de nombreux prix et Daniel Danis obtient rapidement une reconnaissance internationale. Ses pièces, traduites en anglais, en italien, en allemand, en finlandais, en espagnol, en gallois et en écossais, sont présentées dans plusieurs pays, en Amérique du Nord comme en Europe. Daniel Danis est aujourd’hui l’un des dramaturges québécois les plus joués à l’étranger. Il poursuit sa démarche de création au Saguenay, où il s’est établi.

Historique des prix reçus

  • 1993 - Prix de la critique de Montréal, Celle-là
  • 1993 - Prix du Gouverneur général du Canada, Celle-là
  • 1995 - Prix de la meilleure création de langue française du Syndicat Professionnel de la Critique Dramatique et Musicale de Paris, Celle-là
  • 1994 - Prix du meilleur texte original lors de la Soirée des Masques, Cendres de cailloux
  • Premier prix du Concours International de Manuscrits du Festival de Maubeuge, Cendres de cailloux
  • Prix Radio-France International, Cendres de cailloux
  • Prix de la meilleure création de langue française du Syndicat Professionnel de la Critique Dramatique et Musicale de Paris, Le Chant du Dire-Dire .
  • 2002 - Prix du Gouverneur général du Canada, Le langue-à-langue des chiens de roche
  • 2006 - Grand Prix de Littérature Dramatique pour une oeuvre francophone, Le (roman-dit)

Informations tirées du CEAD

Lien externe :

Dossier élaboré par Gabriel Marcoux-Chabot et Virginie Savard

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Cendres de cailloux (1992)
  • Celle-là (1993)
  • Les nuages de terre (1994)
  • Le Pont de pierres et la Peau d’images (1996)
  • Le Chant du dire-dire (1996)
  • Le Langue-à-langue des chiens de roche (1998)
  • Terre océane, roman-dit (2003) accompagné de photographies de Susan Coolen
  • Mille anonymes, lexitexte (2004)
  • e, roman-dit (2005)
  • 9 vues (2005) gravures de Louise Masson
  • An Ocean of Rain (2005)
  • Sous un ciel de chamaille (2007)
  • Kiwi (2007)
  • Bled (2008)
  • La Trilogie des flous (2010)
  • La scaphandrière / L’enfant lunaire (2012)


Daniel Danis (auteur)
NomCompletDaniel Danis
NomDanis
PrénomDaniel
Afficheroui

Outils de la page

complaint