Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Francine Noël

Francine Noël est née à Montréal en 1945. La trilogie de Maryse, composées des romans, Maryse (1983), Myriam première (1987) et La conjuration des bâtards (1999), constitue son plus grand succès. Elle a également composé des pièces de théâtre, dont Chandeleur (1985) et La princesse aveugle (1995). Elle a été finalist au Prix du Gouverneur général à trois reprises : en 1983 pour Maryse, en 1985 pour Chandeleur et en 1987 pour Myriam première. À partir de 1969, Francine Noël a occupé un poste de professeure au département de théâtre de l’Université du Québec à Montréal, d’où elle est désormais retraitée.

Liens externes

  • Fiche consacrée à Francine Noël sur le site L'Île
  • Noël sur Leméac

Dossier élaboré par Josée Marcotte

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Maryse (1983)
  • Chandeleur (théâtre) (1985)
  • Myriam première (1987)
  • Babel, prise deux ou Nous avons tous découvert l’Amérique (1990)
  • La princesse aveugle (1995)
  • La Conjuration des bâtards (1999)
  • La femme de ma vie (2005)
  • J’ai l’angoisse légère (2008)
  • Le jardin de ton enfance (2012)


Francine Noël (auteur)
NomCompletFrancine Noël
NomNoël
PrénomFrancine
Afficheroui

Outils de la page

complaint