Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Jean-Philippe Toussaint

Né le 29 Novembre 1957 à Bruxelles, Jean-Philippe Toussaint est un écrivain belge de langue française, auteur de nombreux romans tous parus aux Editions de Minuit. Il étudie à Paris où il obtient, en 1978, un Diplôme de l’Institut des Sciences Politiques et, un an plus tard, un Diplôme d’Études Approfondies en Histoire contemporaine. Enseignant dans un lycée en Algérie entre 1982 et 1984, il commence à écrire et, en 1985, publie son premier roman, intitulé La salle de bain, qui remporte un franc succès. Depuis, grâce à son style épuré, minimaliste, son ton narquois et désinvolte, Toussaint occupe une place de choix parmi les écrivains contemporains. Ses romans sont traduits dans une vingtaine de langues. Parallèlement à sa carrière d’auteur, qui de résidences - notamment au Japon - en conférences et lectures publiques, l’amène à parcourir le monde, Toussaint, cinéphile averti, coadapte avec John Lvoff La salle de bain pour le cinéma (1987). Il collabore au film de Torsten Fischer Berlin 10 heures 46 (1994) avant de passer à la réalisation avec Monsieur (1989), La Sévillane (1992) et La Patinoire (1999).
Ses recherches artistiques le conduisent aux arts plastiques et à la photographie : depuis 2000 , il expose régulièrement en Europe (Belgique, France) et au Japon. Jean-Philippe Toussaint est aussi l’auteur d’articles et de textes courts parus dans la presse quotidienne (Libération, notamment) ou des revues en ligne (bon-a-tirer.com).   

Historique des prix reçus

  • 1986 - prix littéraire de la Vocation, La Salle de bain
  • 1990 - prix André-Cavens de l’Union de la critique de cinéma (UCC) pour le meilleur film belge, Monsieur
  • 1997 - prix Victor-Rossel, La Télévision
  • 2005 - prix Médicis, Fuir
  • 2009 - prix Décembre, La Vérité sur Marie
  • 2013 - prix triennal du roman de la Fédération Wallonie-Bruxelles, La Vérité sur Marie
  • 2014 - membre de l’Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique

Lien externe

  • Site consacré à l’auteur (notes, manuscrits, oeuvres, entretiens, documentation)

Dossier élaboré par Isabelle Bernard-Rabadi et Virginie Savard                                                                                                         

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • La salle de bain (1985)
  • Monsieur (1986)
  • L’appareil-photo (1989)
  • La réticence (1991)
  • La télévision (1997)
  • Autoportrait (à l’étranger) (2000)
  • Faire l’amour (2002)
  • Fuir (2005)
  • Mes bureaux: Luoghi dove scrivo (2005)
  • La Mélancolie de Zidane (2006)
  • La Vérité sur Marie (2009)
  • L’urgence et la patience (2012)
  • La main et le regard (2012)
  • Nue (2013)
  • Football (2015)


Jean-Philippe Toussaint (auteur)
NomCompletJean-Philippe Toussaint
NomToussaint
PrénomJean-Philippe
Afficheroui

Outils de la page

complaint