Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Michael Delisle

Poète, romancier et nouvelliste, Michael Delisle, né à Longueuil en 1959, entre dans la sphère littéraire québécoise d’abord sous l’égide des éditions des Herbes rouges dans les années quatre-vingt avec la publication de Fontainebleau (1987) et de Drame privé (1989) notamment. Son écriture précise, simple et poignante, décrivant souvent des univers troubles, lui vaut la reconnaissance du milieu littéraire québécois. Il enseigne aussi la littérature depuis 1992 au Cégep du Vieux-Montréal.

À ce jour, deux de ses livres ont été traduits en anglais et publiés à Toronto (Helen with a secret and other stories et The sailor’s disquiet).

Historique des prix reçus:

  • 1987 - Prix Émile-Nelligan, Fontainebleau
  • 2006 - Prix littéraire Adrienne-Choquette, Le sort de Fille
  • 2006 - Finaliste pour le prix du Gouverneur général, Le sort de Fille

Liens externes:

Dossier élaboré par Marie-Hélène Constant et Audrey Thériault

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • L’agrandissement (1980)
  • L’Effet d’écrire (1985)
  • L’Extase neutre (1985)
  • Mélancolie (1985)
  • Fontainebleau (1987)
  • Les changeurs de signes (1987)
  • Les mémoires artificielles (1987)
  • Chose vocale (1990)
  • Drame privé (1989)
  • Helen avec un secret et autres nouvelles (1995)
  • Long glissement (1996)
  • Le désarroi du matelot (1998)
  • Voile: Jacques Perron (1998)
  • Dée (2002)
  • Le sort de fille (2005)
  • Prière à blanc (2009)
  • Tiroir No. 24 (2010)
  • Le Feu de mon père (2014)


Michael Delisle (auteur)
NomCompletMichael Delisle
NomDelisle
PrénomMichael
Afficheroui

Outils de la page

complaint