Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Patrice Desbiens

patrice_desbiens.jpg Patrice Desbiens est né en 1948 à Timmins en Ontario. Après quelques années d’études secondaires au Collège du Sacré-Cœur et au Timmins High Vocational School, il délaisse les bancs d’école et quitte sa ville natale pour suivre sa voie poétique. Son premier recueil, Cimetières de l’œil (1972), est publié à compte d’auteur grâce à l’appui d’un professeur de littérature. Desbiens est ensuite rédacteur à L’Express de Toronto pendant un an et il collabore à plusieurs journaux et revues : Estuaire, Exit, Le Sabord, Alive Press, Poetry Toronto Newsletter, La Souche, etc. Parallèlement à de nombreuses participations dans les festivals de poésie, Desbiens se produit aussi sur la scène musicale aux côtés de René Lussier dans la tournée du Trésor de la langue. L’amitié entre ces deux musiciens (Desbiens est aussi percussionniste) permet la création de deux albums où se rejoignent la musique et la poésie (Patrice Desbiens et les Moyens du Bord, 1999; Grosse guitare rouge, 2004). Le documentaire réalisé par Valmont Jobin sur Patrice Desbiens (Mon pays…,ONF, 1991), remporte le Prix du meilleur témoignage au dixième festival du film sur l’art.

Historique des prix reçus

  • 1985 - finaliste pour le prix du Gouverneur général, Dans l’après-midi cardiaque
  • 1985 - Prix du Nouvel-Ontario
  • 1997 - Prix Champlain, Un pépin de pomme sur un poêle à bois
  • 1998 - Prix de poésie St-Sulpice / Estuaire, La fissure de la fiction
  • 2008 - Prix du Salon du livre du Grand Sudbury

Liens externes

Dossier élaboré par Myriam Lamoureux et Virginie Savard

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Ici (1974)
  • Les conséquences de la vie (1977)
  • L’Espace qui reste (1979)
  • L’Homme invisible (1981)
  • Sudbury textes 1981-1983 (1983)
  • Dans l’après-midi cardiaque (1985)
  • Les cascadeurs de l’amour (1987)
  • Poèmes anglais (1988)
  • Amour ambulance (1988)
  • Un pépin de pomme sur un poêle à bois (1995)
  • L’effet de la pluie poussée par le vent sur les bâtiments (1997)
  • La fissure de la fiction (1997)
  • Rouleaux de printemps (1999)
  • Bleu comme un feu (2001)
  • Hennissements (2002)
  • Grosse guitare rouge (2004) livre CD avec René Lussier
  • Désâmé (2005)
  • En temps et lieux (2007)
  • L’Homme invisible / The Invisible Man suivi de Les cascadeurs de l’amour (2008)
  • Décalage (2008)
  • En temps et lieux 2 (2008)
  • En temps et lieux 3 (2009)
  • Pour de vrai (2011)
  • Les abats du jour (2013)
  • Sudbury. Poèmes 1979-1985 (2013)
  • Le quotidien du poète (2016)


Patrice Desbiens (auteur)
NomCompletPatrice Desbiens
NomDesbiens
PrénomPatrice
Afficheroui

Outils de la page

complaint