Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Patrick Modiano

Consacré prix Nobel de la littérature en 2014, Patrick Modiano est un écrivain français né à Boulogne-Billancourt en 1945. Soutenu par Raymond Queneau, il publie son premier roman, La Place de l’Étoile, en 1968. L’auteur fait ensuite paraître une trentaine de romans, pour la plupart traversés par des enquêtes mémorielles ou identitaires. Son oeuvre, primée par la critique, se caractérise par une présence marquée du thème de l’Occupation, de même que par une certaine propension à l’autobiographie. Modiano a également écrit des scénarios et réalisés des films pour le grand écran.

Historique des prix reçus:

  • 1968 - Prix Fénéon, La Place de l’Étoile
  • 1972 - Grand prix du roman de l’Académie française, Les Boulevards de ceinture
  • 1978 - Prix Goncourt, Rue des Boutiques obscures
  • 2000 - Grand prix de littérature Paul-Morand, l’ensemble de son oeuvre
  • 2011 - Prix Marguerite-Duras, l’ensemble de son oeuvre
  • 2014 - Prix Nobel de la littérature
  • 2014 - Officier de l’ordre national de la Légion d’honneur

Liens externes :

Dossier élaboré par Viviane Asselin, Simon Brousseau, Geneviève Dufour et Audrey Thériault

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • La place de l’Etoile (1968)
  • La ronde de nuit (1969)
  • Les boulevards de ceinture (1972)
  • Lacombe Lucien (scénario), en collaboration avec Louis Malle (1974)
  • Villa triste (1975)
  • Emmanuel Berl, Interrogatoire (1976)
  • Livret de famille (1977)
  • Rue des boutiques obscures (1978)
  • Une jeunesse (1981)
  • Mémory Lane, en collaboration avec Pierre Le Tan (1981)
  • De si braves garçons (1982)
  • Poupée blonde, en collaboration avec Pierre Le Tan (1983)
  • Quartier perdu (1984)
  • Dimanches d’août (1986)
  • Une aventure de Choura, illustrations de Dominique Zehrfuss (1986)
  • Une fiancée pour Choura, illustrations de Dominique Zehrfuss (1987)
  • Catherine Certitude, illustrations de Sempé (1988)
  • Remise de peine (1988)
  • Vestiaire de l’enfance (1989)
  • Voyage de noces (1990)
  • Paris Tendresse, photographies de Brassaï (1990)
  • Fleurs de ruine (1991)
  • Un cirque passe (1992)
  • Chien de printemps (1993)
  • Du plus loin de l’oubli (1996)
  • Elle s’appelait Françoise… (1996)
  • Dora Bruder (1997)
  • Des inconnues (1999)
  • La Petite Bijou (2001)
  • Ephéméride (2001)
  • Accident nocturne (2003)
  • Dieu prend-il soin des bœufs ?, lithographies de Gérard Garouste (2003)
  • Un pedigree (2005)
  • 28 Paradis (2005)
  • Dans le café de la jeunesse perdue (2007)
  • L’Horizon (2010)
  • L’Herbe des nuits (2012)
  • 28 Paradis, 28 Enfers, en collaboration avec Dominique Zehrfuss et Marie Modiano (2012)
  • Pour que tu ne perdes pas dans le quartier (2014)
  • Discours à l’Académie suédoise (2015)


Patrick Modiano (auteur)
NomCompletPatrick Modiano
NomModiano
PrénomPatrick
Afficheroui

Outils de la page

complaint