Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Renaud Camus

Né à Chamalières en 1946, Renaud Camus est un écrivain français contemporain prolifique et controversé dont l’oeuvre est multiforme. Photographie, récit de voyage, récit, peinture, roman, journal, chronique, hypertexte, essai… Il se trouve surtout connu du grand public pour son journal tenu depuis 1985 (un volume publié par an depuis 1987). Renaud Camus est très actif en politique; président du Parti de l’In-nocence, les médias le présentent souvent comme étant d’extrême-droite, ce qu’il conteste.
Il a fondé en 1993 l’association Pli selon Pli, Société des Amis de Lectoure et du Château de Plieux (originellement Société des Amis du Château de Plieux), dont il est président. Celle-ci travaille à la sauvegarde et au classement du château de Plieux comme Monument historique (1994), ainsi que son animation en tant que centre d’art contemporain, de conférences et de concerts.

Historique des prix reçus

  • 1976 - Prix Fénéon, Échange [signé Denis Duparc]
  • 2003 - Prix 30 millions d’amis, Vie du chien Horla
  • 2015 - Prix Jean-Ferré, ensemble de l’oeuvre

Liens externes

Dossier élaboré par Josée Marcotte et Virginie Savard

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

Passage (1975)
Échange (1976)
Travers (1978)
Tricks (1979)
Buena Vista Park (1980)
Journal d’un voyage en France (1981)
Été - Travers II (1982) signé Jean-Renaud Camus et Denis Duvert
Notes achriennes (1982)
Roman roi (1983)
Chroniques achriennes (1984)
Notes sur les manières du temps (1985)
Journal romain (1985-1986) (1987)
Roman furieux (Roman roi II) (1987)
Élégies pour quelques-uns - Élégies I (1988)
L’élégie de Chamalières - Élégies II (1989)
Vigiles (journal 1987) (1989)
Aguets (journal 1988) (1990)
Esthétique de la solitude (1990)
L’élégie de Budapest - Élégies III (1990)
Le bord des larmes - Élégies IV (1990)
Fendre l’air (journal 1989) (1991)
Voyageur en automne (1992)
Le chasseur de lumières (1993)
L’esprit des terrasses (journal 1990) (1994)
Qu’il n’y a pas de problème de l’emploi (1994)
Sept sites mineurs pour des promenades d’arrière saison en Lomagne (1994)
Éloge moral du paraître (1995)
L’épuisant désir de ces choses (1995)
E1 (1996) dessins de François Matton
La Guerre de Transylvanie (journal 1991) (1996)
Le département de Lozère (1996)
Discours de Flaran (1997)
Le château de Seix (journal 1992) (1997)
Onze sites mineurs pour des promenades d’arrière saison en Lomagne (1997)
P.A. (petite annonce) (Vaisseaux brûlés) (1997)
Le Département du Gers (1997) Etc. (1998)
Graal-Plieux (journal 1993) (1998)
Vaisseaux brûlés (1998)
Incomparable (1999)
Le département de l’Hérault (1999)
Roumains en regard (1999)
La Salle des pierres (journal 1995) (2000)
Corbeaux (extraits du journal 2000) (2000)
La campagne de France (journal 1994) (2000)
Ne lisez pas ce livre ! (Vaisseaux brûlés 1) (2000)
Nightsound (sur Josef Albers) suivi de Six prayers (2000)
Répertoire des délicatesses du français contemporain (2000)
Killalusimeno (Vaisseaux brûlés 2) (2001)
Les nuits de l’âme (journal 1996) (2001)
Derniers jours (journal 1997) (2002)
Du sens (2002)
Est-ce que tu me souviens ? (Vaisseaux brûlés 2-2-37-1) (2002)
Hommage au carré (journal 1998) (2002)
Retour à Canossa (journal 1999) (2002)
K.310 (journal 2000) (2003)
Vie du chien Horla - Élégie VI (2003)
L’Inauguration de la salle des Vents (2003)
L’Étrangèreté, suivi de La mort d’ailleurs (2003) entretiens avec Emmanuel Carrère et Alain Finkielkraut
Sommeil de personne (journal 2001) (2004)
Syntaxe ou l’autre dans la langue, suivi de Éloge de la honte et de Voix basse ou l’autre dans la voix (2004)
Outrepas (journal 2002) (2005)
La dictature de la petite bourgeoisie (2005) entretiens avec Marc du Saune
Rannoch Moor (journal 2003) (2006)
Comment massacrer efficacement une maison de campagne en dix-huit leçons (2006)
L’amour automne - Travers II (2007) signé J.R.G. Le Camus et Antoine du Parc
Commande publique (2007)
Corée l’absente (journal 2004) (2007)
Journal de « Travers » (1976-1977) (2007)
Le communisme du XXIe siècle, précédé de La deuxième carrière d’Adolf Hitler, suivi de Que va-t-il se passer ? et de Pire que le mal (2007)
Demeures de l’esprit (France I, Sud-Ouest) (2008)
Demeures de l’esprit (Grande-Bretagne I) (2008)
La grande déculturation (2008)
Le royaume de Sobrarbe (journal 2005) (2008)
Théâtre ce soir (2008)
Loin (2009)
Demeures de l’esprit (Grande-Bretagne II) (2009)
L’isolation (journal 2006) (2009)
Une chance pour le temps (journal 2007) (2009)
Le Jour ni l’heure (2009-…) Au nom de Vancouver (journal 2008) (2010) Demeures de l’esprit (France II, Nord-Ouest) (2010)
Kråkmo (journal 2009) (2010)
De l’In-nocence. Abécédaire (2010)
Demeures de l’esprit (Danemark Norvège) (2010)
Demeures de l’esprit (France III, Nord-Est) (2010)
Demeures de l’esprit (Suède) (2011)
Parti pris (journal 2010) (2011)
Décivilisation (2011)
Le Grand Remplacement (2011)
Septembre absolu (journal 2011) (2012)
Travers coda, index & divers - Travers IV (2012) signé J.-R.-G. du Parc et Denise Camus
Journal d’un autre (2012) signé Duane McArus
Demeures de l’esprit (France IV, Sud-Est) (2012)
Demeures de l’esprit (Italie I, Nord) (2012)
L’Homme remplaçable (2012)
Lettres reçues (2012-…)
Vue d’œil (journal 2012) (2013)
NON (journal 2013) (2013)
Les Inhéritiers (2013)
Le Changement de peuple (2013)
France : suicide d’une nation (2014)
Discours à la XVIIe chambre (2014)
La Civilisation des prénoms (2014)
Morcat (journal 2014) (2014)
Demeures de l’esprit (France V, Île-de-France) (2014)



Renaud Camus (auteur)
NomCompletRenaud Camus
NomCamus
PrénomRenaud
Afficheroui

Outils de la page

complaint