Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Sergio Kokis

sergio_kokis.jpg Né à Rio de Janeiro, au Brésil, le romancier et peintre Sergio Kokis fréquente l’École des beaux-arts de Rio avant de poursuivre des études en philosophie. Au début des années 1960, Kokis participe à différents mouvements paramilitaires contre la dictature. Il est accusé de «crimes contre la sécurité nationale» par l’État militaire. Kokis obtient sa licence de philosophie en 1966 de même qu’une bourse d’étude en France. Il complète une maîtrise en psychologie à l’Université de Strasbourg  (1969) avant d’immigrer au Canada où on l’engage comme psychologue à l’Hôpital psychiatrique de Gaspé. En 1973, Kokis déménage à Montréal et devient docteur en psychologie clinique de l’Université de Montréal. Il enseigne au département de psychologie de l’Université du Québec à Montréal et est psychologue à l’Hôpital Sainte-Justine. À partir de 1973, Kokis étudie au Centre Saidye Bronfman de Montréal et à la School of Art and Design du Musée des Beaux Arts de Montréal. Depuis 1997, il se consacre entièrement à l’écriture et à la peinture.

Historique des prix reçus:

  • 1994 - Grand Prix du livre de Montréal, Le pavillon des miroirs
  • 1994 - Prix de l’Académie des lettres du Québec, Le pavillon des miroirs
  • 1994 - Prix Québec-Paris, Le pavillon des miroirs
  • 1995 - Prix Desjardins du Salon du livre de Québec, Le pavillon des miroirs
  • 1998 - Grand Prix des lectrices de Elle Québec, L’art du maquillage
  • 2003 - Prix Québec-Mexique, Le magicien
  • 2006 - Prix France-Québec - catégorie prix des lecteurs, La gare
  • 2013 - Finaliste au Prix du Gouverneur général, Culs-de-sac

Liens externes :

Dossier élaboré par Josée Marcotte et Camille Arpin

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Franz Kafka e a Expressão da Realidade (1967)
  • Le pavillon des miroirs (1994)
  • Negão et Doralice (1995)
  • Errances (1996)
  • Les langages de la création (1996)
  • L’art du maquillage (1997)
  • Un sourire blindé (1998)
  • La danse macabre du Québec (1999)
  • Le Maître de jeu (1999)
  • Saltimbanques (2000)
  • Kaléidoscope brisé (2001)
  • Le magicien (2002)
  • Les amants de l’Alfama (2003)
  • L’amour du lointain (2004)
  • La gare (2005)
  • Le fou de Bosch (2006)
  • Le retour de Lorenzo Sánchez (2008)
  • Clandestino (2010)
  • Dissimulations (2010)
  • Amerkia (2012)
  • Culs-de-sac (2013)
  • Makarius (2014)
  • Le sortilège des chemins (2015)


Sergio Kokis (auteur)
NomCompletSergio Kokis
NomKokis
PrénomSergio
Afficheroui

Outils de la page

complaint