Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Wajdi Mouawad

Né en 1968 au Liban, Wajdi Mouawad a grandi en France avant de s’établir au Québec avec ses parents en 1983. Diplômé de l’École nationale de théâtre du Canada en 1991, il fonde avec Isabelle Leblanc le Théâtre Ô Parleur qu’il codirige de 1990 à 1999. Tout en signant plusieurs adaptations et mises en scène, il présente au public ses propres textes. En 1998, Willy Protagoras enfermé dans les toilettes est élue meilleure production à Montréal par l’Association québécoise des critiques de théâtre. La même année, il obtient un immense succès à Limoges avec Littoral. Cette pièce lui mérite aussi, en 2005, le Molière du meilleur auteur francophone vivant, prix qu’il refuse en rappelant aux directeurs de théâtre leur devoir de lecture des manuscrits qui leur sont proposés. Littoral constitue le premier volet de la tétralogie Le Sang des promesses s’articulant autour des thèmes de la guerre, de la mémoire et de la filiation qui se poursuit avec Incendies (2003), Forêts (2006) et Ciels (2009). De 2000 à 2004, Wajdi Mouawad est directeur du Théâtre de Quat’Sous de Montréal. En 2005, il fonde avec Emmanuel Schwartz deux compagnies entièrement consacrées à la création, l’une au Québec, Abé Carré Cé Carré, et l’autre en France, Au Carré de l’hypoténuse. De 2007 à 2012, il s’occupe de la direction artistique du Théâtre Français du Centre National des Arts d’Ottawa. En 2009, il est l’artiste associé à la 63ème édition du Festival d’Avignon où il présente le dernier volet du Sang des promesses. Parallèlement à sa brillante carrière de dramaturge, Wajdi Mouawad publie des romans et des récits pour la jeunesse. Il réalise également l’adaptation cinématographique Littoral (2004) et participe à la scénarisation d’Incendies (2010) de Denis Villeneuve.

Historique des prix reçus :

  • 1998 - Grand Prix de la Critique de l’Association québécoise des critiques de théâtre, Willy Protagoras enfermé dans les toilettes
  • 2000 - Prix littéraire du Gouverneur général du Canada, Littoral
  • 2002 - Chevalier de l’Ordre national des Arts et des Lettres de France
  • 2004 - Prix de la Francophonie de la Société des auteurs et compositeurs dramatiques (SACD), l’ensemble de son oeuvre
  • 2005 - Molière du meilleur auteur francophone de théâtre, Littoral (prix refusé)
  • 2009 - Officier de l’Ordre du Canada
  • 2009 - Grand Prix du théâtre de l’Académie française, l’ensemble de son oeuvre dramatique
  • 2012 - Grand Prix Thyde Monnier de la Société des Gens de Lettres, Anima
  • 2012 - Prix Phénix de la littérature, Anima
  • 2013 - Prix de la Méditerranée, Anima

Dossier élaboré par Gabriel Marcoux-Chabot et Audrey Thériault

Liens externes :

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Déluge (1985, non publié)
  • Partie de cache-cache entre deux Tchécoslovaques au début du siècle (1991, non publié)
  • Le Songe (1996)
  • Alphonse (1996)
  • Couteau (1997, non publié)
  • John (1997, non publié)
  • Les Mains d’Edwige au moment de la naissance (1999)
  • Littoral (1999)
  • Pacamambo (2000)
  • Lettre ouverte aux gens de mon âge (2001)
  • Rêves (2002)
  • Visage retrouvé (2002)
  • La mort est un cheval (2005, non publié)
  • Incendies (2003)
  • Willy Protagoras enfermé dans les toilettes (2004)
  • Lettre d’amour d’un jeune garçon (qui dans d’autres circonstances aurait été poète, mais qui fut poseur de bombes) à sa mère morte depuis peu (2005, non publié)
  • Forêts (2006)
  • Assoiffés (2007)
  • Un obus dans le coeur (2007)
  • Le soleil ni la mort ne peuvent se regarder en face (2008)
  • Seuls - Chemin, texte et peintures (2008)
  • Ciels (2009)
  • Le Sang des promesses (2009)
  • Beyrouth (2009)
  • La Sentinelle (2009, non publié)
  • Journée de noces chez les Cromagnons (2011)
  • Anima (2012)
  • Temps (2012)
  • Soeurs (2015)


Wajdi Mouawad (auteur)
NomCompletWajdi Mouawad
NomMouawad
PrénomWajdi
Afficheroui

Outils de la page

complaint