Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Élise Turcotte

Photo : Gilles RobitailleÉlise Turcotte, poète, romancière et nouvelliste québécoise, enseigne la littérature au Cégep du Vieux-Montréal depuis 1986. Elle a complété une maîtrise en études littéraires à l’Université du Québec à Montréal en 1984 ainsi qu’un doctorat en création littéraire à l’Université de Sherbrooke en 1991. Elle publie de nombreux recueils de poésie, recueils de nouvelles et romans, dont plusieurs sont récompensés par la critique. Élise Turcotte compose aussi des oeuvres pour la jeunesse. Ses livres sont traduits en anglais, en catalan et en espagnol.

Historique des prix reçus:

  • 1984 - Finaliste au Prix du Gouverneur général, Navires de guerre
  • 1987 - Prix Émile-Nelligan, La voix de Carla
  • 1989 - Prix Émile-Nelligan, La terre est ici
  • 1989 - Finaliste au Prix du Gouverneur général, La terre est ici
  • 1992 - Pris Louis-Hémon, Le bruit des choses vivantes
  • 2002 - Grand Prix du festival international de poésie, Sombre ménagerie
  • 2002 - Prix de poésie Terrasses Saint-Sulpice de la revue Estuaire, Sombre ménagerie
  • 2003 - Prix du Gouverneur général, La maison étrangère
  • 2007 - Finaliste au Prix littéraire des collégiens, Pourquoi faire une maison avec ses morts
  • 2010 - Prix du Gouverneur général: littérature jeunesse de langue française, Rose, derrière le rideau de la folie
  • 2011 - Grand prix du livre de Montréal, Guyana

Liens externes :

Dossier élaboré par Josée Marcotte et Audrey Thériault                                                                                                          

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • La mer à boire (1980)
  • Dans le delta de la nuit (1982)
  • Navires de guerre (1984)
  • La catastrophe, avec Louise Desjardins (1985)
  • La voix de Carla (1987)
  • Le bruit des choses vivantes (1991)
  • Caravane (1994)
  • L’île de la Merci (1997)
  • Les cahiers d’Annette (1998)
  • La leçon d’Annette (1999)
  • Annette et le vol de nuit (2000)
  • La maison étrangère (2002)
  • Sombre ménagerie (2002)
  • Voyages autour de mon lit (2002)
  • La terre est ici (2003)
  • Piano mélancolique (2005)
  • Le meilleur ennemi d’Annette (2006)
  • Pourquoi faire une maison avec ses morts (2007)
  • Rose, derrière le rideau de la folie (2009)
  • Ce qu’elle voit (2010)
  • Guyana (2011)
  • Autobiographie de l’esprit (2013)


Élise Turcotte (auteur)
NomCompletÉlise Turcotte
NomTurcotte
PrénomÉlise
Afficheroui

Outils de la page