Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Éric Chevillard

Serait bien malin celui qui pourrait révéler des détails biographiques sur l’écrivain français Éric Chevillard, qui ne dévoile que la date et le lieu de sa naissance: 18 juin 1964, La Roche-sur-Yon (Vendée). À vingt-trois ans, il publie son premier roman, Mourir m’enrhume (1987) ; la critique en souligne l’humour décapant et le jeu avec les conventions narratives. D’ailleurs, l’ensemble de son oeuvre s’articule pour beaucoup autour du détournement ludique des attentes.

Historique des prix reçus :

  • 1993 - Prix Fénéon, La nébuleuse du Crabe
  • 2003 - Prix Wepler, Le vaillant petit tailleur
  • 2003 - Prix Millepages, Le vaillant petit tailleur
  • 2006 - Prix Roger-Caillois, Démolir Nisard
  • 2007 - Prix Jean-Lurçat, Ailes
  • 2011 - Prix Virilo, Dino Egger
  • 2014 - Prix François Billedoux de la Scam, Désordre azerty
  • 2014 - Prix Alexandre-Vialatte pour l’ensemble de son oeuvre

Liens externes :

Dossier élaboré par Viviane Asselin et Virginie Savard

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Mourir m’enrhume (1987)
  • Le Démarcheur (1989)
  • Palafox (1990)
  • Le Caoutchouc, décidément (1992)
  • La Nébuleuse du crabe (1993)
  • Préhistoire (1994)
  • Un fantôme (1995)
  • Au plafond (1997)
  • L’Oeuvre posthume de Thomas Pilaster (1999)
  • Les Absences du capitaine Cook (2001)
  • Du hérisson (2002)
  • Le Vaillant petit tailleur (2003)
  • Scalps (2004)
  • Portrait craché du romancier en administrateur des affaires courantes (2004)
  • D’attaque (2005)
  • Oreille rouge (2005)
  • Démolir Nisard (2006)
  • Sans l’orang-outan (2007)
  • Commentaire autorisé sur l’état de squelette (2007)
  • Ailes (2007) avec des illustrations d’Alain Ghertman
  • Dans la zone d’activité (2007) réédité en 2014 avec les dessins de Philippe Favier
  • En territoire cheyenne (2009) avec des illustrations de Philippe Favier
  • Choir (2010)
  • L’Autofictif voit une loutre (2010)
  • La Vérité sur le salaire des cadres (2010)
  • L’Autofictif père et fils (2011)
  • Iguanes et moines (2011) avec des illustrations de Philippe Favier
  • Dino Egger (2011)
  • L’Autofictif prend un coach (2012)
  • L’Auteur et moi (2012)
  • L’Autofictif croque un piment (2013)
  • La Ménagerie d’Agathe (2013) dessins de Frédéric Rébéna
  • Péloponnèse (2013) avec des dessins de Jan Voss
  • L’Autofictif en vie sous les décombres (2014).
  • Le Désordre azerty (2014)


Éric Chevillard (auteur)
NomCompletÉric Chevillard
NomChevillard
PrénomÉric
Afficheroui

Outils de la page