Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Éric Chevillard

eric_chevillard.jpgSerait bien malin celui qui pourrait révéler des détails biographiques sur l’écrivain français Éric Chevillard, qui ne dévoile que la date et le lieu de sa naissance: 18 juin 1964, La Roche-sur-Yon (Vendée). À vingt-trois ans, il publie son premier roman, Mourir m’enrhume (1987) ; la critique en souligne l’humour décapant et le jeu avec les conventions narratives. D’ailleurs, l’ensemble de son oeuvre s’articule pour beaucoup autour du détournement ludique des attentes. À noter que deux de ses romans se sont mérités des prix : La nébuleuse du Crabe (Prix Fénéon, 1993) et Le vaillant petit tailleur (Prix Wepler, 2003 ; Prix Millepages, 2003).

Liens externes :

Dossier élaboré par Viviane Asselin

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Mourir m’enrhume (1987)
  • Le Démarcheur (1989)
  • Palafox (1990)
  • Le Caoutchouc, décidément (1992)
  • La Nébuleuse du crabe (1993)
  • Préhistoire (1994)
  • Un fantôme (1995)
  • Au plafond (1997)
  • L’Oeuvre posthume de Thomas Pilaster (1999)
  • Les Absences du capitaine Cook (2001)
  • Du hérisson (2002)
  • Le Vaillant petit tailleur (2003)
  • Scalps (2004)
  • Portrait craché du romancier en administrateur des affaires courantes (2004)
  • D’attaque (2005)
  • Oreille rouge (2005)
  • Démolir Nisard (2006)
  • Sans l’orang-outan (2007)
  • Commentaire autorisé sur l’état de squelette (2007)
  • Ailes (2007) avec des illustrations d’Alain Ghertman
  • Dans la zone d’activité (2007) réédité en 2014 avec les dessins de Philippe Favier
  • En territoire cheyenne (2009) avec des illustrations de Philippe Favier
  • Choir (2010)
  • L’Autofictif voit une loutre (2010)
  • La Vérité sur le salaire des cadres (2010)
  • L’Autofictif père et fils (2011)
  • Iguanes et moines (2011) avec des illustrations de Philippe Favier
  • Dino Egger (2011)
  • L’Autofictif prend un coach (2012)
  • L’Auteur et moi (2012)
  • L’Autofictif croque un piment (2013)
  • La Ménagerie d’Agathe (2013) dessins de Frédéric Rébéna
  • Péloponnèse (2013) avec des dessins de Jan Voss
  • L’Autofictif en vie sous les décombres (2014).
  • Le Désordre azerty (2014)


Éric Chevillard (auteur)
NomCompletÉric Chevillard
NomChevillard
PrénomÉric
Afficheroui

Outils de la page