Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Gaétan Soucy

gaetan_soucy.jpgNé dans un quartier ouvrier de Montréal le 21 octobre 1958, Gaétan Soucy entreprend d’abord des études en sciences, puis se dirige vers la littérature. Il réalise par la suite une maîtrise en philosophie, discipline qu’il enseigne au cégep Édouard-Montpetit jusqu’à son décès en 2013. Son premier roman, L’Immaculée Conception (1994), est publié en France sous le titre 8 décembre et récolte les honneurs du Festival du Premier roman de la ville de Chambéry (France). Si toutes ses oeuvres se sont méritées plusieurs prix, c’est La petite fille qui aimait trop les allumettes (1998) qui propulse Soucy au rang d’écrivain internationalement reconnu, son succès se voulant à la fois critique, médiatique et populaire. L’ensemble de son oeuvre se démarque tant par sa recherche stylistique sur la langue que par ses thèmes récurrents, notamment la gémellité, le parent cruel et l’enfant torturé, le remords et le pardon.

Historique des prix reçus :

  • 1994 - Prix du Premier roman de la ville de Chambéry, L’Immaculée Conception
  • 1998 - Grand Prix du Livre de Montréal, L’Acquittement
  • 1999 - Prix Ringuet de l’Académie des lettres du Québec, La petite fille qui aimait trop les allumettes
  • 1999 - Finaliste du Prix Renaudot, La petite fille qui aimait trop les allumettes
  • 2003 - Prix des libraires du Québec, Music-Hall!
  • 2003 - Prix France-Québec/Jean-Hamelin, Music-Hall!
  • 2003 - Prix Nessim-Habif de l’Académie royale de la langue et de la littérature françaises de Belgique, l’ensemble de son oeuvre

Liens externes :

Dossier élaboré par Viviane Asselin et Audrey Thériault

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • L’Immaculée Conception (1994)
  • L’Acquittement (1997)
  • La petite fille qui aimait trop les allumettes (1998)
  • Catoblépas (2001)
  • Music-Hall! (2002)
  • L’Angoisse du héron (2005)
  • N’oublie pas, s’il te plaît, que je t’aime (2014, publication posthume)


Gaétan Soucy (auteur)
NomCompletGaétan Soucy
NomSoucy
PrénomGaétan
Afficheroui

Outils de la page