Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Jacques Brault

jacques_brault.jpg     Jacques Brault est né à Montréal en 1933. Cet auteur occupe une place importante dans le monde littéraire québécois, et ce depuis plusieurs années. Véritable écrivain-polygraphe, il explore (et repousse) les possibilités de l’essai aussi bien que celles de la poésie. Il est également romancier et dramaturge. Jacques Brault a été professeur à l’institut des sciences médiévales et au département d’études françaises de l’Université de Montréal, de 1990 à 1996. Il a publié plusieurs articles dans diverses revues littéraires, en plus de participer aux émissions culturelles de Radio-Canada. L’œuvre de Jacques Brault est traduite en plusieurs langues et son importance a été soulignée par de nombreux prix.

Prix

  • 1968 - Prix Québec-Paris pour Mémoire et Étude sur Alain Grandbois
  • 1970 - Prix du Gouverneur général pour Quand nous serons heureux
  • 1978 - Prix Ludger-Duvernay
  • 1984 - Prix du Gouverneur général pour Agonie
  • 1986 - Prix Athanase-David
  • 1991 - Prix Alain-Grandbois
  • 1996 - Prix Gilles-Corbeil
  • 1999 - Prix du Gouverneur général pour Transfiguration
  • 1999 - Prix des arts de la scène du Gouverneur général

Liens externes :

La revue Contre jour (numéro 7, 2005, p. 9-72.) a rendu hommage à Jacques Brault en invitant seize de ses lecteurs à écrire un court texte sur sa relation à l’oeuvre de cet auteur. De plus, le dossier hommage se termine par des quatrains inédits de Brault.

Dossier élaboré par Simon Brousseau

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

Trinôme (1957)
Mémoire (1965)
Alain Grandbois (1968)
Suite fraternelle (1969)
La Poésie ce matin (1971)
L’en dessous l’admirable (1975)
Les hommes de paille (1978)
Migration (1979)
Ductus (1984)
La Naissance des nuages (1984)
Bêtes sauvages tiennent paroles humaines (1998)
Transfigurations (1998)
L’artisan (2006)



Jacques Brault (auteur)
NomCompletJacques Brault
NomBrault
PrénomJacques
Afficheroui

Outils de la page