Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Marie NDiaye

marie_ndiaye.jpegMarie NDiaye est née à Pithiviers, en France, le 4 juin 1967. Elle a fait des études de linguistique à la Sorbonne et a obtenu une bourse de l’Académie de France pour étudier à la Villa Médicis, à Rome. Marie NDiaye s’est mise à l’écriture très tôt, vers l’âge de douze ans. À dix-sept ans, elle publie son premier roman, Quant au riche avenir, aux Éditions de Minuit. Son roman En famille connait du succès lors de sa publication en 1990 et la consécration suit en 2001 avec le roman Rosie Carpe qui lui vaut l’obtention du Prix Femina. Si Marie NDiaye est avant tout une romancière, elle a aussi écrit pour le théâtre, notamment Papa doit manger, pièce qui fait partie du répertoire de la Comédie Française. Elle a également publié un recueil de nouvelles, en 2004, intitulé Tous mes amis et trois romans jeunesse (La Diablesse et son enfant (2000), Le Paradis de Prunelle (2003) et Le Souhait (2005)). Elle a également contribué à l’écriture du scénario du film White Material de Claire Denis.

Historique des prix reçus :

  • 2001 - Prix Femina, Rpsie Carpe
  • 2003 - Prix Nouveau Talent Théâtre de la SACD
  • 2009 - Prix Goncourt, Trois femmes puissantes
  • 2010 - Jürgen Bansemer & Ute Nyssen Dramatikerpreis (Allemagne)
  • 2011 - Spycher Literaturpreis Leuk (Suisse)

Liens externes :

  • Hommage à NDiaye sur remue.net
  • Recension d’articles et d’entrevues sur Marie NDiaye - ARGEC

Dossier élaboré par Simon Brousseau et Virginie Savard

Documentation critique classée par oeuvres

Bibliographie complète

  • Quant au riche avenir (1985)
  • Comédie classique (1987)
  • La femme changée en bûche (1989)
  • En famille (1991)
  • Un temps de saison (1994)
  • La Sorcière (1996)
  • Hilda (1999)
  • La Naufragée (1999)
  • La Diablesse et son enfant (2000)
  • Providence (2001)
  • Rosie Carpe (2001)
  • Papa doit manger (2003)
  • Le Paradis de Prunelle (2003)
  • Rien d’humain (2004)
  • Les Serpents (2004)
  • Tous mes amis (2004)
  • Autoportrait en vert (2005)
  • Le Souhait (2005)
  • Mon coeur à l’étroit (2007)
  • Trois femmes puissantes (2009)
  • Y penser sans cesse (2011) photographies de Denis Cointe
  • Les Grandes personnes (2011)
  • Ladivine (2013)


Marie NDiaye (auteur)
NomCompletMarie NDiaye
NomNDiaye
PrénomMarie
Afficheroui

Outils de la page