Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Pascal Quignard

Né en 1948 à Verneuil-sur-Avre, Pascal Quignard a fait des études de philosophie avant d’enseigner à l’Université de Vincennes et à l’École Pratique des Hautes Études en Sciences Sociales. Il s’est ensuite joint au comité de lecture des éditions Gallimard, maison pour laquelle il a occupé divers postes reliés au service littéraire jusqu’en 1994, année où il a décidé de ne plus se consacrer qu’à l’écriture. Il a publié son premier livre, un essai sur Sacher Masoch, à l’âge de dix-huit ans, mais c’est surtout avecLe salon du Wurtemberg (1986), Les escaliers de Chambord (1989) et Tous les matins du monde (1991) qu’il se fait connaître. En 2000, il reçoit le grand prix de l’Académie française pour Terrasse à Rome alors qu’en 2002, son livre Les ombres errantes, premier tome du projet plus vaste Dernier royaume, est couronné du prix Goncourt.

Liens externes :

Dossier élaboré par Maude Poissant, Viviane Asselin et Audrey Thériault

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • L’Être du balbutiement (1969)
  • Alexandra de Lycophron (1971)
  • La parole de la Délie. Essai sur Maurice Scève (1974)
  • Michel Deguy (1975)
  • Le lecteur (1976)
  • Carus (1979)
  • Le secret du domaine (1980)
  • Les tablettes de buis d’Apronenia Avitia (1984)
  • Le vœu de silence. Essai sur Louis-René des Forêts (1985)
  • Le salon du Wurtemberg (1986)
  • Une gêne technique à l’égard des fragments (1986)
  • La leçon de musique (1987)
  • Les escaliers de Chambord (1989)
  • Albucius (1990)
  • La raison (1990)
  • Petits traités (1990)
  • La nuit et le silence. Essai sur Georges de La Tour (1991)
  • Tous les matins du monde (1991)
  • La Frontière (1992)
  • Le nom sur le bout de la langue (1993)
  • L’Amour conjugal (1994)
  • L’Occupation américaine (1994)
  • Le sexe et l’effroi (1994)
  • Les Septante (1994)
  • Rhétorique spéculative (1995)
  • La haine de la musique (1996)
  • Vie secrète (1998)
  • Terrasse à Rome (2000)
  • Tondo (2002)
  • Les ombres errantes (2002)
  • Sur le jadis (2002)
  • Abîmes (2002)
  • Inter aerias fagos (2005)
  • Pour trouver les enfers (2005)
  • Les paradisiaques (2005)
  • Sordidissimes (2005)
  • Écris de l’éphémère (2005)
  • Ethelrude et Wolframm (2006)
  • Quartier de la Transportation (2006)
  • L’enfant au visage couleur de la mort (2006)
  • Requiem (2006)
  • Le Petit Cupidon (2006)
  • Triomphe du temps (2006)
  • Villa Amalia (2006)
  • La nuit sexuelle (2007)
  • Boutès (2008)
  • La barque silencieuse (2009)
  • Lycophron et Zétès (2010)
  • Medea (2011)
  • Les Solidarités mystérieuses (2011)
  • Les désarçonnés (2012)
  • L’origine de la danse (2013)
  • Leçons de Solfège et de piano (2013)
  • La suite des chats et des ânes (2013)
  • Mourir de penser (2014)
  • Sur l’image qui manque à nos jours (2014)
  • Sur l’idée d’une communauté de solitaires (2015)
  • Critique du jugement (2015)
  • Princesse vieille reine (2015)
  • Vita e morte di Nitardo (2016)


Pascal Quignard (auteur)
NomCompletPascal Quignard
NomQuignard
PrénomPascal
Afficheroui

Outils de la page

complaint