Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Pierre Bergounioux

Pierre Bergounioux est né à Brive-la-Gaillarde en 1949, et il vit dans la vallée de Chevreuse. Ancien élève de l’École normale supérieure et de l’École des hautes études en sciences sociales, auteur d’une thèse sur Flaubert, écrite sous la direction de Roland Barthes, il a enseigné le français au collège en région parisienne pendant plus de trente ans. Lecteur insatiable de sciences humaines et sociales, passionné d’entomologie, il est également sculpteur-soudeur, recycleur d’objets métalliques abandonnés par des usagers pressés. C’est aussi cette posture de fondeur, de récupérateur de mémoire, que Pierre Bergounioux adopte dans sa démarche littéraire. Il sait conter l’espoir et les ruptures dont ont été porteurs la modernité technologique et le changement des mentalités.

Extrait des Éditions Verdier, de Paysage en poésie (Infolio, 2004), du Monde de l’Éducation (Avril 2002) et de Pierre Bergounioux, L’Héritage (Flohic, 2001).

Prix:

  • Prix Alain Fournier et Prix François Mauriac de la Région Aquitaine pour Ce pas et le suivant (1985)
  • Prix France Culture pour Miette (1996)
  • Prix Charles Brisset pour Le premier mot (2001)
  • Grand prix littéraire de la SGDL pour l’ensemble de son œuvre en 2002 (session de printemps)
  • Prix Virgile en 2002
  • Prix Roger Caillois pour l’ensemble de son œuvre en 2009

Liens externes:

Dossier élaboré par Mathilde Barraband et Annie Rioux

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

Ce pas et le suivant (1985)
L’arbre sur la rivière (1988)
C’était nous (1989)
La mue (1991)
Le matin des origines (1992)
Le Grand Sylvain (1993)
Au jour consumé, avec Jean-Michel Fauquet (1994)
D’abord, nous sommes au monde, avec Alain Turpault (1994)
La Casse (1994)
Points cardinaux (1994)
La cécité d’Homère (1995)
Haute tension, avec Bernadette de Boysson (1996)
La mort de Brune (1996)
Le bois du chapitre (1996)
Le Chevron (1996)
Les choses mêmes, avec François Bon (1996)
L’Empreinte (1997)
La demeure des ombres (1997)
La Ligne (1997)
Kpélié (1998)
Conversations sur l’Îsle : entretiens avec Tristan Hordé (1999)
La puissance du souvenir dans l’écriture (2000)
B-17 G (2001)
L’eau, le feu (2001)
Le premier mot (2001)
Les forges de Syam (2001)
Simples, marginaux et autres antidotes (2001)
Un peu de bleu dans le paysage (2001)
Aimer la grammaire (2002)
Back in the sixties (2003)
Univers préférables (2003)
Carnet de notes (2006)



Pierre Bergounioux (auteur)
NomCompletPierre Bergounioux
NomBergounioux
PrénomPierre
Afficheroui

Outils de la page