Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Pierre Bergounioux

Pierre Bergounioux est né à Brive-la-Gaillarde en 1949, et il vit dans la vallée de Chevreuse. Ancien élève de l’École normale supérieure et de l’École des hautes études en sciences sociales, auteur d’une thèse sur Flaubert, écrite sous la direction de Roland Barthes, il a enseigné le français au collège en région parisienne pendant plus de trente ans. Lecteur insatiable de sciences humaines et sociales, passionné d’entomologie, il est également sculpteur-soudeur, recycleur d’objets métalliques abandonnés par des usagers pressés. C’est aussi cette posture de fondeur, de récupérateur de mémoire, que Pierre Bergounioux adopte dans sa démarche littéraire. Il sait conter l’espoir et les ruptures dont ont été porteurs la modernité technologique et le changement des mentalités.

Extrait des Éditions Verdier, de Paysage en poésie (Infolio, 2004), du Monde de l’Éducation (Avril 2002) et de Pierre Bergounioux, L’Héritage (Flohic, 2001).

Historique des prix reçus :

  • 1985 - Prix Alain Fournier et Prix François Mauriac de la Région Aquitaine, Ce pas et le suivant
  • 1996 - Prix France Culture, Miette
  • 2001 - Prix Charles Brisset, Le premier mot
  • 2002 - Grand prix littéraire de la SGDL pour l’ensemble de son œuvre
  • 2002 - Prix Virgile
  • 2009 - Prix Roger Caillois pour l’ensemble de son œuvre

Liens externes:

Dossier élaboré par Mathilde Barraband, Annie Rioux et Virginie Savard
Photographie par Jean-Luc Bertini

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Catherine (1984)
  • Ce pas et le suivant (1985)
  • La Bête faramineuse, Gallimard (1986)
  • La Maison rose (1987)
  • L’Arbre sur la rivière (1988)
  • C’était nous (1989)
  • Johan Zoffany, Vénus sur les eaux, avec Bernadette de Boysson (1990)
  • La Mue (1991)
  • L’Orphelin (1992)
  • Le Matin des origines (1992)
  • Le Grand Sylvain (1993)
  • La Toussaint (1994)
  • La Casse (1994)
  • Points cardinaux (1994)
  • L'Immémorable, avec Magdi Senadji (1994)
  • Au jour consumé, avec Jean-Michel Fauquet (1994)
  • Miette (1995)
  • La Cécité d’Homère. Cinq leçons de poétique (1995)
  • D’abord, nous sommes au monde, avec Alain Turpault (1995)
  • Æneis, avec Philippe Ségéral (1995)
  • La Mort de Brune (1996)
  • Le Chevron (1996)
  • Haute Tension, avec Bernadette de Boysson (1996)
  • Le Bois du chapitre (1996)
  • Les Choses mêmes, avec François Pons (1996)
  • La Ligne (1997)
  • L’Empreinte (1997)
  • La Demeure des ombres (1997)
  • Kpélié (1997)
  • Conversations sur l’Isle, entretiens avec Tristan Hordé (1998)
  • La Puissance du souvenir dans l’écriture. L’effet Zeigarnik (2000)
  • Le Premier mot (2001)
  • Les Forges de Syam (2001)
  • Simples, magistraux et autres antidotes (2001)
  • Un peu de bleu dans le paysage (2001)
  • B-17 G (2001)
  • François (2001)
  • Jusqu’à Faulkner (2002)
  • Aimer la grammaire (2002)
  • L’Héritage, entretiens avec Gabriel Bergounioux (2002)
  • Ordalies, avec Jean-Michel Fauquet (2002)
  • Back in the sixties (2003)
  • Univers préférables (2003)
  • Bréviaire de littérature à l’usage des vivants (2004)
  • Le Fleuve des âges (2005)
  • Pycniques et leptosomes. Sur C.-A. Cingria (2005)
  • Carnet de notes. Journal 1980-1990 (2006)
  • L’Invention du présent (2006)
  • La Fin du monde en avançant (2006)
  • École : mission accomplie (2006)
  • Sidérothérapie (2006)
  • Où est le passé, entretien avec Michel Gribinski (2007)
  • Carnet de notes. Journal 1991-2000 (2007)
  • Années folles (2008)
  • Agir, écrire (2008)
  • Couleurs (2008)
  • Une chambre en Hollande (2009)
  • Deux querelles (Une cadette épineuse suivi de L’humanité divisée) (2009)
  • Deux écrivains français (2009)
  • Chasseur à la manque (2010)
  • Les Restes du monde, avec Joël Leick (2010)
  • Sillons et écritures, avec Jean-Pierre Bréchet, peintures (2010)
  • Le Baiser de sorcière (2010)
  • Trois années (2011)
  • Carnet de notes. Journal 2001-2010 (2011)
  • Peindre aujourd’hui, Philippe Cognée (2012)
  • Paysages insoumis, (photographies de Thierry Girard) (2012)
  • Trente mots (2012)
  • Lettre de réclamation à la régie du temps (2012)
  • Géologies (2013)
  • Le Style comme expérience (2013)
  • Trait fragile, avec Jean-Pierre Bréchet (2013)
  • Une passion française (2014)
  • Exister par deux fois (2014)
  • Un écho lacunaire, entretien avec Jean-Louis Tallon (2014)
  • Un abrégé du monde, Fata Morgana (2014)
  • Patria lucida (2014)


Pierre Bergounioux (auteur)
NomCompletPierre Bergounioux
NomBergounioux
PrénomPierre
Afficheroui

Outils de la page