Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Pierre Michon

Photographie de M. Michel Vanden Eeckhoudt

Pierre Michon est un écrivain français, né en 1945, aux Cards, dans la Creuse. Il étudie les lettres à l’université de Clermont-Ferrand où il fait une maîtrise sur le théâtre d’Artaud. Il obtient le succès dès son premier roman, Vies minuscules, qu’il fait paraître à la fin de sa trentaine, après quelques années consacrées aux études littéraires et au théâtre. De nombreux critiques ont souligné la musicalité de son écriture, qu’ils rapprochent de la poésie en prose.

Historique des prix reçus :

  • 1984 - Prix France Culture, Vies minuscules
  • 1996 - Prix de la Ville de Paris, ensemble de l’oeuvre
  • 1997 - Prix Louis-Guilloux, La Grande Beune
  • 2002 - Prix Décembre, Corps du roi et Abbés
  • 2004 - Grand prix SGDL de littérature, ensemble de l’oeuvre
  • 2009 - Grand prix du Roman de l’Académie française, Les Onze
  • 2010 - Petrarca Preis, ensemble de l’oeuvre
  • 2013 - Prix Ardua (universités d’Aquitaine), ensemble de l’oeuvre
  • 2015 - Prix Marguerite-Yourcenar, ensemble de l’œuvre

Liens externes:

  • Fiche sur le site des éditions Verdier
  • Pierre Michon sur remue.net
  • Recension d’articles et d’entrevues sur Pierre Michon sur ARGEC
  • Documentaire mettant en scène Pierre Michon, Jean Echenoz, François Bon, Pascal Quignard ainsi que Pierre Bergounioux, sur blog de François Bon
  • Dossier concernant Michon sur le site Initiales.org

Dossier élaboré par Maude Poissant et Josée Marcotte
Photo : Michel Vanden Eeckhoudt

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Vies minuscules (1984)
  • Vie de Joseph Roulin (1988)
  • L’Empereur d’Occident (1989) avec des illustrations de Pierre Alechinsky
  • Maîtres et serviteurs (1990)
  • Rimbaud le fils (1991)
  • Le Roi du bois (1992) avec des gravures de Richard Texier
  • L’origine du monde (1993) avec des illustrations de Pierre Alechinsky
  • La Grande Beune (1995)
  • Le Roi du bois (1996)
  • Mythologies d’hiver (1997)
  • Trois auteurs (1997)
  • Les passants immobiles (2001) avec Robert Moreau
  • Abbés (2002)
  • Corps du roi (2002)
  • Le Roi vient quand il veut : propos sur la littérature (2007)
  • Les Onze (2009)
  • Trois cailloux pour Walter Benjamin (2010) avec Guy Petitdemange et Bruno Tackels
  • Vermillon ou Le chant du coucou est le cri de la mère morte (2012) photographies d’Anne-Lise Broyer
  • Dieu ne finit pas (2013)
  • Je veux me divertir (2013)
  • Fie-toi à ce signe (2014)


Pierre Michon (auteur)
NomCompletPierre Michon
NomMichon
PrénomPierre
Afficheroui

Outils de la page

complaint