Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Pierre Yergeau

Né en 1957, Pierre Yergeau est un écrivain québécois originaire de l’Abitibi. Détenteur d’un baccalauréat en allemand et en italien, de même que d’une maîtrise en littérature comparée consacrée à Borges, il a pratiqué différents emplois (agriculteur, mineur, professeur d’anglais, ouvrier de la construction, traducteur, scénariste) avant de se consacrer à l’écriture. En 1992 paraît son premier livre, un recueil de nouvelles intitulé Tu attends la neige, Léonard? qui lui vaut l’enthousiasme et les éloges de la critique. Depuis, Yergeau a publié une œuvre protéiforme au croisement du roman et de la nouvelle et répartie selon deux cycles dominants : la “saga de la famille Hanse” et les récits de la “ville-île”. Si le premier cycle, regroupant les œuvres L’écrivain public, La désertion, Les amours perdues et La Cité des vents, constitue la série abitibienne de l’auteur, traitant de l’enfance et de la question de l’origine et du recommencement, le second, composé de La complainte d’Alexis le trotteur, de 1999 et de Du virtuel à la romance, se déroule plutôt dans un Montréal de perdition.

Historique des prix reçus:

  • 1993 - Finaliste pour le Prix du Gouverneur général, Tu attends la neige, Léonard?
  • 1993 - Prix du Signet d’Or, Tu attends la neige, Léonard?
  • 1997 - Finaliste pour le Prix des libraires du Salon du livre de Québec, L’écrivain public
  • 2002 - Finaliste pour le Prix du Gouverneur général, La désertion
  • 2005 - Prix Ringuet, Les amours perdues
  • 2006 - Mention spéciale du Prix des cinq continents de la francophonie, La Cité des vents

Liens externes:

Dossier élaboré par Josée Marcotte et Audrey Thériault                                                                                                     

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Tu attends la neige, Léonard ? (1992)
  • La complainte d’Alexis le trotteur (1993)
  • 1999 (1995)
  • L’écrivain public (1996)
  • Ballade sous la pluie (1997)
  • La recherche de l’histoire (1998)
  • Du virtuel à la romance (1999)
  • La désertion (2001)
  • Banlieue (2002)
  • Les amours perdues (2004)
  • La Cité des vents (2005)
  • Conséquences lyriques (2010)
  • Le père d’Usman (2015)


Pierre Yergeau (auteur)
NomCompletPierre Yergeau
NomYergeau
PrénomPierre
Afficheroui

Outils de la page