Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Richard Millet

richard_millet.jpgRichard Millet est né en 1953, à Viam, en haute Corrèze. Il a vécu de l’âge de sept à quatorze ans au Liban, pour ensuite rentrer en France, à Paris. Son écriture rend hommage à sa terre natale mais aussi à son pays d’adoption. Sa carrière littéraire a débuté avec L’Invention du corps de saint Marc, publié en 1983 chez P.O.L Éditeur. Richard Millet est l’auteur d’une vingtaine de romans, dont Dévorations (2006) et Le goût des femmes laides (2007). Il est également éditeur chez Gallimard.

Historique des prix reçus

  • 1994 - Prix de l’essai de l’Académie Française, Le sentiment de la langue
  • 2011 - Prix des Impertinents, Fatigue de sens
  • 2015 - Prix de littérature André-Gide, Sibelius : Les Cygnes et le Silence

Liens externes

Dossier élaboré par Viviane Asselin

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • L’Innocence (1983)
  • L’Invention du corps de Saint Marc (1983)
  • Sept passions singulières (1985)
  • Le plus haut miroir (1986)
  • Le Sentiment de la langue I (1986)
  • Beyrouth (1987)
  • L’Angélus (1988)
  • La Chambre d’ivoire (1989)
  • Le sentiment de la langue II (1990)
  • Accompagnement (1991)
  • Laura Mendoz (1991)
  • L’écrivain Sirieix (1992)
  • Le chant des adolescentes (1993)
  • Le sentiment de la langue III (1993)
  • Un balcon à Beyrouth (1994)
  • Coeur blanc (1994)
  • La Gloire des Pythre (1995)
  • L’amour mendiant (1996)
  • L’Amour des trois sœurs Piale (1997)
  • Cité perdue (1998)
  • Le cavalier siamois (1999)
  • Autres jeunes filles (2000)
  • Lauve le pur (2000)
  • La Voix d’alto (2001)
  • Le Renard dans le nom (2003)
  • Ma vie parmi les ombres (2003)
  • Le dernier écrivain (2004)
  • Musique secrète (2004)
  • Fenêtre au crépuscule. Conversation avec Chantal Lapeyre-Desmaison (2004)
  • Pour la musique contemporaine : chroniques discographiques (2004)
  • Le goût des femmes laides (2005)
  • Harcèlement littéraire. Entretiens avec Delphine Descaves et Thierry Cecille (2005)
  • Dévorations (2006)
  • L’art du bref (2006)
  • Petit éloge d’un solitaire (2006)
  • Sacrifice (2006)
  • Désenchantement de la littérature (2007)
  • Tombés avec la nuit (2007)
  • Corps en dessous (2007)
  • L’Orient désert (2007)
  • Place des pensées : sur Maurice Blanchot (2007)
  • L’opprobre : essai de démonologie (2008)
  • La muraille des houx (2008)
  • La Confession négative (2009)
  • Brumes de Cimmérie (2010)
  • Le Sommeil sur les cendres (2010)
  • Tarnac (2010)
  • L’Enfer du roman : Réflexions sur la postlittérature (2010)
  • Cinq chambres d’été au Liban (2010)
  • Eesti : Notes sur l’Estonie (2011)
  • Gesualdo (2011)
  • Arguments d’un désespoir contemporain (2011)
  • Fatigue du sens (2011)
  • La Fiancée libanaise (2011)
  • La Voix et l’Ombre (2012)
  • Lettre aux Libanais sur la question des langues (2012)
  • Intérieur avec deux femmes (2012)
  • De l’antiracisme comme terreur littéraire (2012)
  • Langue fantôme, suivi de Éloge littéraire d’Anders Breivik (2012)
  • Printemps syrien (2012)
  • Esthétique de l’aridité (2012)
  • Une artiste du sexe (2013)
  • L’Être-bœuf (2013)
  • Trois légendes (2013)
  • Charlotte Salomon précédé d’une lettre à Luc Bondy (2014)
  • Lettre aux Norvégiens sur la littérature et les victimes (2014)
  • Sous la nuée (2014)
  • Le Corps politique de Gérard Depardieu (2014)
  • Sibelius : Les Cygnes et le Silence (2014)
  • Chrétiens jusqu’à la mort (2014)
  • Dictionnaire amoureux de la Méditerranée (2015)
  • Solitude du témoin (2015)
  • Un sermon sur la mort (2015)
  • Israël depuis Beaufort (2015)
  • Tuer (2015)
  • Le Sommeil des objets (2016)
  • Province (2016)


Richard Millet (auteur)
NomCompletRichard Millet
NomMillet
PrénomRichard
Afficheroui

Outils de la page

complaint