Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Suzanne Jacob

Née en 1943 à Amos, en Abitibi, Suzanne Jacob fait ses études classiques à Nicolet avant d’obtenir un baccalauréat ès arts de l’Université Laval. Elle complète ensuite un certificat en enseignement du français à l’Université de Montréal, métier qu’elle ne pratiquera que très peu, car elle consacre les années 1960 et 1970 à sa carrière d’auteure-compositrice-interprète. Remarquée par la critique, elle reçoit le prix de la boite à chansons Le Patriote de Montréal en 1970 et représente le Canada au Festival de Spa (Belgique). Ce n’est qu’en 1978, avec la parution du roman Flore Cocon, que Suzanne Jacob fait son entrée dans la littérature. La même année, elle fonde la maison d’édition Le Biocreux où paraissent le recueil de nouvelles La survie (1979) et le recueil de poésie Poèmes 1 – Gémellaires, le chemin de Damas (1980). S’appropriant divers genres littéraires, Jacob est aussi bien reconnue pour ses romans, ses recueils de nouvelles, ses essais que pour sa poésie. Elle collabore de plus à la Gazette des femmes de 1981 à 1991 avec sa chronique intitulée « Ah! ». Son œuvre lui vaut la reconnaissance de ses pairs et reçoit de nombreux prix, en plus d’être traduite en anglais, en espagnol, en allemand, en roumain et en italien. Suzanne Jacob est aussi reçue à l’Académie des arts et des lettres du Québec en 2001.

Historique des prix reçus :

  • 1984 - Prix Paris-Québec, Laura Laur
  • 1984 - Prix du Gouverneur général, Laura Laur
  • 1997 - Prix de la revue Études françaises, La bulle d’encre
  • 1998 - Prix du Gouverneur général, La Part de feu
  • 1998 - Prix de la Société Radio-Canada, La Part de feu
  • 2008 - Prix Athanase-David, l’ensemble de son oeuvre

Liens externes:

Dossier élaboré par Simon Brousseau, Karine Villeneuve et Audrey Thériault
Photo : Rémy Boily

Documentation critique classée par œuvre

Bibliographie complète

  • Flore Cocon (1978)
  • La survie (1979)
  • Poèmes 1 – Gémellaires. Le chemin de Damas (1980)
  • Laura Laur (1983)
  • La passion selon Galatée (1987)
  • Les aventures de Pomme Douly (1988)
  • Maude (1988)
  • Plages du Maine (1989)
  • Filandere cantabile (1990)
  • L’obéissance (1991)
  • Ah…! (1996)
  • Les écrits de l’eau (1996)
  • La bulle d’encre (1997)
  • La part de feu (1997)
  • Parlez-moi d’amour (1998)
  • Rouge, mère et fils (2001)
  • Écrire, comment pourquoi (2002)
  • Wells (2003)
  • La part sans poids de nous-mêmes (2003)
  • Fugueuses (2005)
  • Le bal des humains (2007)
  • Histoires de s’entendre (2008)
  • Un dé en bois de chêne (2010)
  • Amour, que veux-tu faire? (2011)


Suzanne Jacob (auteur)
NomCompletSuzanne Jacob
NomJacob
PrénomSuzanne
Afficheroui

Outils de la page

complaint