Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Suzanne Jacob

suzanne_jacob.jpg

« À la fois par le roman, la poésie, la nouvelle ou l’essai, Suzanne Jacob met en scène les rapports de la conscience individuelle à la loi, cherche où et comment s’inscrit en chacun la possibilité d’être tour à tour victime ou tortionnaire, innocent ou coupable. Humour, ironie, lucidité, révolte et compassion mêlent leur tonalité pour constituer une voix singulière. » - Extrait du site L'Île

Historique des prix reçus :

  • 1979 - Finaliste du Prix du Gouverneur général, pour La survie
  • 1983 - Prix Québec-Paris
  • 1983 - Prix du Gouverneur général : romans et nouvelles de langue française, pour Laura Laur
  • 1996 - Prix littéraires Radio-Canada
  • 1997 - Prix de la revue Études françaises
  • 1998 - Prix du Gouverneur général : poésie de langue française, pour La Part de feu, précédé de Le Deuil de la rancune

Suzanne Jacob est membre de l’Académie des lettres du Québec

Liens externes:

Dossier élaboré par Simon Brousseau, avec la collaboration de Karine Villeneuve.

Documentation critique classée par œuvre

Bibliographie complète

  • Flore Cocon (1978)
  • La survie (1979)
  • Poèmes 1. Gémellaires. Le chemin de Damas (1980)
  • Laura Laur (1983)
  • La passion selon Galatée (1987)
  • Les aventures de Pomme Douly (1988)
  • Maude (1988)
  • Plages du Maine (1989)
  • L’obéissance (1991)
  • Ah…! (1996)
  • Les écrits de l’eau (1996)
  • La bulle d’encre (1997)
  • La part de feu (1997)
  • Parlez-moi d’amour (1998)
  • Rouge, mère et fils (2001)
  • Comment pourquoi (2002)
  • Wells (2003)
  • La part sans poids de nous-même (2003)
  • Fugueuses (2005)
  • Histoires de s’entendre (2008)
  • Un dé en bois de chêne (2010)
  • Amour, que veux-tu faire? (2011)


Suzanne Jacob (auteur)
NomCompletSuzanne Jacob
NomJacob
PrénomSuzanne
Afficheroui

Outils de la page

complaint