Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Sylvie Germain

photographes : Tadeusz Kluba pour //Bohuslav Reyneck à Petrov. Un nomade en sa demeure//, et avec Jean-Michel Fauquet pour //La grande nuit de Toussaint//.

« Je suis née en 1954, j’ai fait des études de philosophie, j’ai eu la chance, entre autres, d’avoir comme professeur Emmanuel Levinas, pensée qui m’a beaucoup marquée et nourrie. J’ai vécu à Prague quelques années, avant, pendant et après les événements et depuis maintenant douze ans, je vis de nouveau en France… » Ainsi se présente Sylvie Germain à ses potentiels lecteurs en [http://www.evene.fr/livres/actualite/interview-de-sylvie-germain-204.php|entrevue]]). À ce portrait il faut ajouter ses romans, récits et essais littéraires, qu’elle a dédiés à des réflexions ontologiques et religieuses, à des peintres et à des personnages et événements importants.

Liens externes

  • Un portrait de Sylvie Germain sur le site L'internaute
  • Recension d’articles et d’entrevues sur Sylvie GermainARGEC

Historique des prix reçus

  • 1989 - Prix Fémina, Jours de colère
  • 1994 - Pris Louis-Guilloux, Immensités
  • 2005 - Prix Goncourt des Lycéens, Magnus
  • 2013 - Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique
  • 2016 - Prix mondial Cino Del Duca.

Dossier élaboré par Elisa Bricco

Documentation critique classée par œuvre

Bibliographie complète

  • Le Livre des nuits (1984)
  • Nuit d’Ambre (1987)
  • Jours de colère (1989)
  • Opéra muet (1989)
  • La Pleurante des rues de Prague (1991)
  • L’Enfant Méduse (1992)
  • Vermeer- Patience et Songe de lumière (1993)
  • Immensités (1993)
  • Éclats de sel (1996)
  • Les Échos du silence (1996)
  • Céphalophores (1997)
  • Tobie des marais (1998)
  • Bohuslav Reynek à Petrkov (1998)
  • L’Encre du poulpe (1999)
  • Etty Hillesum (1999)
  • Cracovie à vol d’oiseaux (2000)
  • Mourir un peu (2000)
  • Grande Nuit de Toussaint (2000)
  • Célébration de la paternité (2001)
  • Le vent ne peut être mis en cage (2002)
  • Chanson des mal-aimants (2002)
  • Couleurs de l’invisible (2002)
  • Songes du temps (2003)
  • Les Personnages (2004)
  • Ateliers de lumière (2004)
  • Magnus (2005)
  • L’Inaperçu (2008)
  • Hors champ (2009)
  • Patinir, Paysage avec Saint Christoph (2010)
  • Quatre actes de présence (2011)
  • Chemin de croix (2011)
  • Le monde sans vous (2011)
  • Rendez-vous nomades (2012)
  • Petites scènes capitales (2013)
  • À la table des hommes (2015)


Sylvie Germain (auteur)
NomCompletSylvie Germain
NomGermain
PrénomSylvie
Afficheroui

Outils de la page

complaint