Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Amélie Nothomb

amelie_nothomb.jpgAmélie Nothomb (née à Köbe au Japon, 1967) est une écrivaine belge de langue française de renommée internationale. Elle publie chez Albin Michel un roman chaque année depuis 1992. Elle écrit également des contes et nouvelles publiés dans différentes revues et est l’auteure de textes de chansons des chanteuses françaises Robert et Juliette Gréco. L’oeuvre de Nothomb est traduite dans plus d’une trentaine de langues. L’auteure a été élue membre de l’Académie royale de langue et littérature française de Belgique en 2015.

Historique des prix reçus

  • 1992 - Prix René-Fallet, Hygiène de l’assassin
  • 1992 - Prix Alain-Fournier, Hygiène de l’assassin
  • 1993 - Prix de la Vocation, Le sabotage amoureux
  • 1993 - Prix Chardonne, Le sabotage amoureux
  • 1993 - Prix Atout-Lire, Le sabotage amoureux
  • 1995 - Prix Paris Première, Les Catalinaires
  • 1995 - Prix Franco-Européen, Les Catalinaires
  • 1995 - Prix Roland de Jouvenel, Les Catalinaires
  • 1995 - Prix du Jury Jean Giono, Les Catalinaires
  • 1999 - Grand prix du roman de l’Académie française, Stupeur et tremblements
  • 1999 - Prix Internet du livre, Stupeur et tremblements
  • 2007 - Prix de Flore, Ni d’Ève ni d’Adam
  • 2008 - Grand Prix Jean Giono pour « l’ensemble de l’oeuvre d’un auteur de langue française ayant défendu la cause du roman »
  • 2008 - Commandeur de l’Ordre de la Couronne (Belgique)

Liens externes :

Adaptations cinématographiques :

  • Hygiène de l’assassin (1999), réalisé par François Ruggieri.
  • Stupeur et tremblements (2003), réalisé par Alain Corneau.

Dossier élaboré par Josée Marcotte et Virginie Savard

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Hygiène de l’assassin (1992)
  • Le sabotage amoureux (1993)
  • Les combustibles (1994)
  • Les Catalinaires (1995)
  • Péplum (1996)
  • Attentat (1997)
  • Mercure (1998)
  • Brillant comme une casserole (1999)
  • Stupeur et tremblements (1999)
  • Métaphysique des tubes (2000)
  • Cosmétique de l’ennemi (2001)
  • Robert des noms propres (2002)
  • Antéchrista (2003)
  • Biographie de la faim (2004)
  • Acide sulfurique (2005)
  • Journal d’hirondelle (2006)
  • Ni d’Ève ni d’Adam (2007)
  • Le fait du prince (2008)
  • Le voyage d’hiver (2009)
  • Une forme de vie (2010)
  • Tuer le père (2011)
  • Barbe bleue (2012)
  • La nostalgie heureuse (2013)
  • Pétronille (2014)
  • Le Crime du comte Neville (2015)
  • Riquet de la houppe (2016)


Amélie Nothomb (auteur)
NomCompletAmélie Nothomb
NomNothomb
PrénomAmélie
Afficheroui

Outils de la page

complaint