Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


André Brochu

Né en 1942 à Saint-Eustache, d’un père à la fois microbiologiste, professeur et agronome et d’une mère musicienne, André Brochu participe dès son plus jeune âge à la vie littéraire québécoise. Paraît en 1957, Étranges domaines, un recueil collectif de poésie dans lequel Brochu signe plusieurs textes. Il entreprend des études en lettres à l’Université de Montréal puis à l’Université de Paris VIII où il obtient son doctorat. À travers une carrière d’enseignant aux niveaux collégial et universitaire, il publie plus d’une trentaine d’œuvres poétiques, romanesques, nouvellistiques de même qu’essayistiques. Brochu fait notamment paraître des ouvrages sur Saint-Denys Garneau, Anne Hébert, André Langevin, Michel Tremblay et Victor Hugo. Parmi ses essais, on compte notamment La littérature et le reste, livre constitué de la correspondance entre deux littéraires et intellectuels : André Brochu et Gilles Marcotte, tous deux professeurs à l’Université de Montréal.

Son parcours est également fait de collaborations auprès de diverses revues, notamment Partis pris, Brochu étant d’ailleurs l’un des membres fondateurs, de même que Voix et images et Lettres québécoises. Outre ces publications, il siège au sein de différents jurys de prix littéraires et est directeur de la collection « Poésie » pour la maison d’édition l’Hexagone de 1991 à 1997. André Brochu présente donc une feuille de route fournie alliant la création littéraire dans des formes diverses, la critique, de même que l’enseignement.

Historique des prix reçus :

  • 1988 - Prix Gabrielle-Roy, La Visée critique
  • 1991 - Prix du Gouverneur général, La Croix du Nord
  • 1993 - Grand Prix de la prose du Journal de Montréal, La Vie aux trousses
  • 1995 - Grand Prix du festival international de poésie de Trois-Rivières, Delà
  • 1996 - Membre de l’Académie des lettres du Québec
  • 2004 - Prix du Gouverneur général, Les Jours à vif

Liens externes :

Dossier élaboré par Geneviève Dufour et Audrey Thériault

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Étranges domaines (1957)
  • Privilèges de l’ombre (1961)
  • Nouvelles (1963) avec Jacques Brault et André Major
  • Délit contre délit (1965)
  • Adéodat I (1973)
  • Hugo — Amour/Crime/Révolution. Essai sur « Les Misérables » (1974)
  • L’instance critique (1961-1973) (1974)
  • La littérature et le reste (livre de lettres) (1980) avec Gilles Marcotte
  • L’évasion tragique. Essai sur les romans d’André Langevin (1985)
  • La visée critique (1988)
  • Les matins nus, le vent (1989)
  • Dans les chances de l’air (1990)
  • Particulièrement la vie change (1990)
  • La croix du Nord (1991)
  • L’esprit ailleurs (1992)
  • Le singulier pluriel (1992)
  • La vie aux trousses (1993)
  • La Grande Langue. Éloge de l’anglais (1993)
  • Delà (1994)
  • Fièvres blanches (1994)
  • Tableau du poème (1994)
  • Roman et énumération. De Flaubert à Perec (1996)
  • Adèle intime (1996)
  • Les épervières (1996)
  • Le maître rêveur (1997)
  • Une étude de Bonheur d’occasion de Gabrielle Roy (1998)
  • L’Inconcevable (1998)
  • Saint-Denys Garneau. Le poète en sursis (1999)
  • Anne Hébert. Le secret de vie et de mort (2000)
  • Matamore premier (2000)
  • Je t’aime, je t’écris, précédé de Le corps de l’amoureuse (2001)
  • Rêver la lune. L’imaginaire de Michel Tremblay dans les Chroniques du plateau Mont-Royal (2002)
  • Les jours à vifs (2004)
  • Élégies de lumière (2005)
  • Cahiers d’Icare (2009)


André Brochu (auteur)
NomCompletAndré Brochu
NomBrochu
PrénomAndré
Afficheroui

Outils de la page

complaint