Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Daniel Oster

daniel_oster.jpg Daniel Oster naît à Paris le 15 mai 1938. Écrivain et critique littéraire, il a également travaillé pendant de nombreuses années au secrétariat de l’Académie française, où il était responsable de l’édition du dictionnaire, et a longtemps collaboré à la revue La Quinzaine littéraire. Après ses premiers romans, parus aux Éditions du Seuil dans les années 1960 et 1970, la pratique littéraire de Daniel Oster se transforme, et dans ses œuvres des décennies subséquentes Dans l’intervalle, Stéphane, La Gloire, la frontière entre discours critique et fiction littéraire tend à s’abolir. Nourris par les références littéraires et biographiques à Stéphane Mallarmé et à Paul Valéry, ces ouvrages, dont le caractère exigeant reflète bien celui des œuvres dont elles s’inspirent, remettent en question la capacité du langage à représenter le réel et s’interrogent sur la place et la légitimité de l’homme de lettres dans la société, soutenant notamment que toute vie d’écrivain se déploie dans une ligne de fiction. Son dernier ouvrage, Rangements, paru deux ans après son décès survenu le 15 avril 1999, est l’occasion de revenir une dernière fois, avant la mort qu’il sait proche, sur les questionnements qui ont marqué son œuvre.

Historique des prix reçus

  • 1982 - Prix Bordin, Monsieur Valéry
  • 1997 - Prix Henri Mondor, La Gloire
  • Chevalier de l’Ordre national du Mérite

Lien externe

Dossier élaboré par Mariane Dalpé

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Des lieux inhabitables (1964)
  • Une terreur précieuse (1966)
  • Jean Cayrol et son œuvre (1968)
  • On ne se refait pas (1969)
  • Histoire de l’Académie française (1970)
  • Maurice Genevoix (1972)
  • L’Ouverture des terres (1973)
  • Guillaume Apollinaire (1978)
  • Les aventures du capitaine Cook (1979)
  • Monsieur Valéry (1981)
  • Passages de Zénon (1983)
  • Dans l’intervalle (1987)
  • Une maison à histoires (1988)
  • La Vie parisienne. Anthologie des mœurs du XIXe siècle (1989) avec Jean M. Goulemot
  • Stéphane (1991)
  • Mon premier livre de comptines (1991)
  • Nékuïa Ulysse (1992)
  • Gens de lettres, écrivains et bohèmes. L’imaginaire littéraire 1630-1900 (1992) avec Jean M. Goulemot
  • Gaffes (1996)
  • L’individu littéraire (1997)
  • La Gloire (1997)
  • Apocalypses (1999)
  • Rangements (2001)


Daniel Oster (auteur)
NomCompletDaniel Oster
NomOster
PrénomDaniel
Afficheroui

Outils de la page

complaint