Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Gérard Macé

gerard_mace.jpgNé à Paris en 1946, Gérard Macé est essentiellement poète, essayiste et traducteur. S’il a publié son premier ouvrage Le Jardin des langues en 1974 aux éditions Gallimard, à l’âge de 50 ans, il s’est intéressé à la photographie et a composé des ouvrages liant textes et images (La Photographie sans appareil, Un Monde qui ressemble au monde, Éthiopie, le livre et l’ombrelle, etc.). Méditations imaginaires, sur la littérature, l’art ou le monde, ses œuvres mettent en question la notion de « genre » en tissant poèmes, essais, tableaux, photographies, langues et cultures étrangères notamment chinoise, japonaise et africaine. Aussi peuvent-elles être considérées comme des expériences d’écriture et de lecture qui relèvent autant d’un sens, d’un éclaircissement de sens, que d’un rapport de soi au monde : d’une façon de se poser par rapport au monde  – travaillé par la culture –, en faisant et refaisant des expériences de voyages, de lectures, d’images et d’écritures.

Historique des prix reçus

  • 1980 - Femina-Vacaresco, Ex libris
  • 1989 - France Culture, Le dernier des Égyptiens
  • 1998 - Valéry Larbaud, Colportage I et Colportage II
  • 2002 - Roger Caillois, Le goût de l’homme
  • 2008 - Grand Prix de Poésie, décerné par l’Académie Française pour l’ensemble de son oeuvre

Dossier élaboré par Karine Gros et Josée Marcotte.

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Le jardin des langues (1974)
  • Les balcons de Babel (1977)
  • Ex libris. Nerval, Corbière, Rimbaud, Mallarmé, Segalen (1980)
  • Leçon de chinois (1981)
  • Bois dormant (1983)
  • Rome ou le firmament (1983)
  • Les trois coffrets (1985)
  • Où grandissent les pierres (1985)
  • Le manteau de Fortuny (1987)
  • Le dernier des Égyptiens (1988)
  • Les petites coutumes (1989)
  • Vies antérieures (1991)
  • Choses rapportées du Japon (1993)
  • La mémoire aime chasser dans le noir (1993)
  • Cinéma muet (1995)
  • L’autre hémisphère du temps (1995)
  • La Chasse des dames (1996)
  • Rome, l’invention du baroque (1997)
  • Un roi sans couronne (1997)
  • Colportage I. Lectures (1998)
  • Colportage II. Traductions (1998)
  • Le singe et le miroir (1998)
  • L’art sans paroles (1999)
  • Colportage III. Images (2001)
  • Un monde qui ressemble au monde (2001)
  • La photographie sans appareil (2001)
  • Un détour par l’Orient (2001)
  • Bois dormant et autres poèmes en prose (2002)
  • Le goût de l’homme (2002)
  • Mirages et solitudes (2003)
  • Illusions sur mesure (2004)
  • Leçons de choses (2004)
  • Écrivez, on vous répondra (2005)
  • Absentes de tout bouquet (2006)
  • Deux anges de l’oubli (2006)
  • Éthiopie, le livre et l’ombrelle (2006)
  • Filles de la mémoire (2007)
  • Je suis l’autre (2007)
  • Pierres de rêve suivi de Absentes de tout bouquet (2007)
  • Emblèmes et enseignes (2008)
  • Promesse, tour et prestige (2009)
  • Pensées simples (2011)
  • Kyôto : Un monde qui ressemble au monde (2011)
  • La couleur est un trompe-l’œil (2011)
  • Odalisques et violon d’Ingres (2013)
  • Chefferies bamiléké (2014)
  • La Carte de l’empire, Pensées simples II (2014)
  • Homère au royaume des morts a les yeux ouverts (2014)


Gérard Macé (auteur)
NomCompletGérard Macé
NomMacé
PrénomGérard
Afficheroui

Outils de la page

complaint