Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Patrick Chamoiseau

Patrick Chamoiseau est né le 3 décembre 1953 à Fort-de-France (Martinique). Après des études de droit et d’économie sociale en France, il devient un travailleur social, d’abord dans l’Hexagone, puis en Martinique. Inspiré par l’ethnographie, il s’intéresse aux formes culturelles disparaissantes de son île natale (les djobeurs du marché de Fort-de-France, et les vieux conteurs) et il redécouvre le dynamisme de sa première langue, le créole, langue qu’il a dû abandonner au moment de ses études primaires. (Extrait du site d’île en île)

Historique des prix reçus

  • 1986 - Prix Kléber Haedens, Chronique des sept misères
  • 1986 - Prix de l’île Maurice, Chronique des sept misères
  • 1987 - Prix international francophone Loys Masson, Chronique des sept misères
  • 1988 - Grand Prix de la littérature de jeunesse, Au temps de l’antan
  • 1992 - Prix Goncourt, Texaco
  • 1993 - Prix Carbet de la Caraïbe, Antan d’enfance
  • 2002 - Prix spécial du jury RFO, Biblique des derniers gestes
  • 2008 - Prix du Livre RFO, Un dimanche au cachot
  • 2010 - Commandeur des Arts et des Lettres (France)

Liens externes :

Dossier élaboré par Simon Brousseau et Virginie Savard

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

Manman Dlo contre la fée Carabosse (1982)
Chronique des sept misères (1986)
Au temps de l’antan (1988)
Solibo magnifique (1988)
Éloge de la créolité (1989) avec Jean Bernabé et Raphaël Confiant
Martinique (1989)
Antan d’enfance (Une enfance créole, I) (1990)
Lettres créoles (1991) avec Raphaël Confiant
Texaco (1992)
Chemin d’école (Une enfance créole, II) (1994)
Guyane : Traces-mémoires du bagne (1994)
Écrire en pays dominé (1997)
L’esclave vieil homme et le molosse (1997)
Elmire des sept bonheurs : confidences d’un vieux travailleur de la distillerie Saint-Étienne (1998)
Émerveilles, nouvelles (1998)
Case en pays-mêlés (2000) avec Jean-Luc de Laguarigue
Métiers créoles : tracées de mélancolie (2001) avec Jean-Luc de Laguarigue
Biblique des derniers gestes (2001)
Les Bois sacrés d’Hélénon (2002) avec Dominique Berthet
Le Commandeur d’une pluie, suivi de L’Accra de la richesse (2002)
Livret des villes du deuxième monde (2002)
À bout d’enfance (Une enfance créole, III) (2005)
Un dimanche au cachot (2007)
Quand les murs tombent ; l’identité nationale hors-la-loi ? (2007) avec Edouard Glissant
Trésors cachés et patrimoine naturel de la Martinique vue du ciel (2007) avec des photographies de Anne Chopin
Les Tremblements du monde (2009)
L’Intraitable beauté du monde - adresse à Barack Obama (2009) avec Edouard Glissant
Les Neuf consciences du Malfini (2009)
L’Empreinte à Crusoé (2012)
Hypérion victimaire. Martiniquais épouvantable (2013)
Le papillon et la lumière, conte (2013)
Veilles et Merveilles Créoles (2013)



Patrick Chamoiseau (auteur)
NomCompletPatrick Chamoiseau
NomChamoiseau
PrénomPatrick
Afficheroui

Outils de la page

complaint