Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Annie Ernaux

 

Annie Ernaux naît le 1er septembre 1940 à Lillebonne, mais passe son enfance à Yvetot, en Normandie. Issue d’un milieu social modeste, elle fait des études en lettres, devient professeure certifiée, puis agrégée de lettres modernes. Son premier roman, Les Armoires vides (1974), annonce déjà le caractère autobiographique de son oeuvre. Mêlant l’expérience personnelle à la grande Histoire, ses ouvrages abordent l’ascension sociale de ses parents (La Place, La Honte), son mariage (La Femme gelée), sa sexualité et ses relations amoureuses (Passion simple, Se perdre), son environnement (Journal du dehors, La Vie extérieure), son avortement (L’Événement), la maladie d’Alzheimer de sa mère (Je ne suis pas sortie de ma nuit), la mort de sa mère (Une femme) ou encore son cancer du sein (L’Usage de la photo, en collaboration avec Marc Marie), construisant ainsi une oeuvre littéraire «auto-socio-biographique».

Historique des prix reçus:

  • 1984 - Prix Renaudot, La Place
  • 2008 - Prix Marguerite-Duras, Les Années
  • 2008 - Prix François Mauriac de la Région Aquitaine, Les Années
  • 2008 - Prix de la langue française, l’ensemble de son oeuvre
  • 2014 - Docteur honoris causa de l’université de Cergy-Pontoise

 Dossier élaboré par Maude Poissant, Brigitte Fontille et Audrey Thériault

Documentation critique classée par œuvre

Bibliographie complète

  • Les armoires vides (1974)
  • Ce qu’ils disent ou rien (1977)
  • La femme gelée (1981)
  • La place (1983)
  • Une femme (1988)
  • Passion simple (1991)
  • Journal du dehors (1993)
  • Je ne suis pas sortie de ma nuit (1996)
  • La honte (1997)
  • L’événement (2000)
  • La vie extérieure (2000)
  • Se perdre (2001)
  • L’occupation (2002)
  • L’usage de la photo (2005)
  • Les années (2008)
  • Écrire la vie (2011)
  • L’autre fille (2011)
  • L’atelier noir (2011)
  • L’écriture comme un couteau, entretien avec Frédéric-Yves Jeannet (2011)
  • Retour à Yvetot (2013)
  • Regarde les lumières mon amour (2014)
  • Le vrai lieu, entretiens avec Michelle Porte (2014)
  • Mémoire de fille (2016)


Annie Ernaux (auteur)
NomCompletAnnie Ernaux
NomErnaux
PrénomAnnie
Afficheroui

Outils de la page

complaint