Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Emmanuel Carrère

Né le 9 décembre 1957 à Paris, Emmanuel Carrère débute sa carrière en tant que critique de cinéma pour les revues Positif et Télérama. En 1982, il signe son premier livre, un essai consacré au réalisateur Werner Herzog. Son premier roman, intitulé L’Amie du jaguar, est publié chez Flammarion en 1983. L’année suivante, Carrère publie un nouveau roman, Bravoure, chez POL qui deviendra son éditeur régulier. La parution de L’Adversaire, portant sur l’affaire Jean-Claude Romand, marque un point tournant dans sa carrière; l’auteur délaisse la fiction romanesque pour se pencher sur des récits proches de la non-fiction. Emmanuel Carrère est également très actif dans le milieu cinénatographique, ayant réalisé et scénarisé plusieurs films ainsi qu’un documentaire.

Historique des prix reçus :

  • 1985 - Prix littéraire de la Vocation, Bravoure
  • 1987 - Grand Prix de l’imaginaire, Le Détroit de Behring
  • 1988 - Prix Kléber Haedens, Hors d’atteinte
  • 1995 - Prix Femina, La Classe de neige
  • 2007 - Prix Duménil, Un roman russe
  • 2010 - Globe de Cristal, D’autres vies que la mienne
  • 2010 - Grand Prix de littérature Henri Gal de l’Académie française, l’ensemble de son œuvre
  • 2011 - Prix de la langue française
  • 2011 - Prix Renaudot, Limonov

Lien externe :

Dossier élaboré par Sophie Gagnon-Bergeron, Guillaume Girard et Audrey Thériault

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Werner Herzog (1982)
  • L’Amie du jaguar (1983)
  • Bravoure (1984)
  • La Moustache (1986)
  • Le Détroit de Behring (1986)
  • Hors d’atteinte (1988)
  • Je suis vivant et vous êtes morts (1993)
  • La classe de neige (1995)
  • L’Adversaire (2000)
  • Un roman russe (2007)
  • D’autres vies que la mienne (2009)
  • Limonov (2011)
  • Le Royaume (2014)


Emmanuel Carrère (auteur)
NomCompletEmmanuel Carrère
NomCarrère
PrénomEmmanuel
Afficheroui

Outils de la page

complaint