Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


François Bon

François Bon est né en Vendée en 1953. Après des études d’ingénieur en mécanique à l’École Nationale Supérieure d’Arts et Métiers, il se spécialise dans la soudure par faisceau d’électrons. Ce métier l’amène à travailler plusieurs années dans l’industrie aérospatiale et nucléaire, notamment en France et à l’étranger. Il poursuit ensuite ses études, de 1980 à 1982, en philosophie. Cet auteur prolifique publie en septembre 1982, aux éditions de Minuit, son premier roman intitulé Sortie d’usine. Il décide alors de se consacrer entièrement à la littérature et son corpus très varié compte plus de trente oeuvres  dont plusieurs romans, récits, poèmes en prose et romans pour adolescents.Il enseigne ensuite à l’Université de Bordeaux et à l’École nationale supérieure des Beaux-Arts à Paris. Parallèlement à son travail d’écriture, il se spécialise depuis 1992 dans des ateliers d’écriture auprès de gens en difficulté sociale. En 2001, il fonde le site de littérature remue.net.

Historique des prix reçus

  • 1984-1985 - Pensionnaire de la Villa Médicis
  • 1987-1988 - Berliner Künstlerprogramm du Deutscher Akademischer Austauschdienst
  • 1992 - Prix Paul-Vaillant Couturier, L’enterrement
  • 1992 - Prix du livre en Poitou-Charentes, L’enterrement
  • 1993 - Prix Télérama pour Dans la ville invisible
  • 2000 - Prix Lire la Ville décerné par France Culture et la revue Urbanisme, Paysage fer
  • 2002 - Prix Louis Guilloux, Mécanique
  • 2002 - Bourse Poncetton de la Société des gens de lettres, Mécanique
  • 2002 - Prix d’automne de la Société des gens de Lettre, Rolling Stones
  • 2004 - Prix Wepler/La Poste, Daewoo

Liens externes:

Dossier élaboré par Stéphanie Bédard, Virginie Savard et Mathilde Barraband

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • Sortie d’usine (1982)
  • Limite (1985)
  • Le crime de Buzon (1986)
  • La folie Rabelais. L’invention du Pantagruel (1990)
  • Calvaire des chiens (1990)
  • L’Enterrement (1991)
  • Temps machine (1992)
  • Dans la ville invisible (1994)
  • Un fait divers (1994)
  • C’était toute une vie (1995)
  • 30, rue de la Poste (1996)
  • Le Solitaire (1996)
  • Parking (1996)
  • Voleurs de feu, Les vies singulières des poètes (1996)
  • Impatience (1998)
  • Dehors est la ville. Essai sur Edward Hopper (1998)
  • Autoroute, ou comment rater la sortie d’un livre qu’on voulait d’aventure ! (1999)
  • 15021 (2000)
  • Pour Koltès (2000)
  • Souci (2000)
  • Tous les mots sont adultes, méthode pour l’atelier d’écriture (2000)
  • Paysage fer (2000)
  • Quatre avec le mort (2001)
  • Mécanique (2001)
  • La ville est ce cri (2002)
  • Rolling Stones (2002)
  • Billancourt (2004)
  • Quoi faire de son chien mort ? Et autres textes courts pour la scène (2004)
  • Daewoo (2004)
  • Petit Palais (2005)
  • Tumulte (2006)
  • Bob Dylan, une biographie (2007)
  • Rock’n roll, un portrait de Led Zeppelin (2008)
  • L’Incendie du Hilton (2009)
  • Après le livre (2011)
  • Autobiographie des objets (2012)
  • Proust est une fiction (2013)
  • Fragments du dedans (2014)


François Bon (auteur)
NomCompletFrançois Bon
NomBon
PrénomFrançois
Afficheroui

Outils de la page

complaint