Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Ying Chen

Romancière, poète et essayiste originaire de Shanghai (Chine), Ying Chen obtient en 1983 un diplôme en langue et littérature française à l’Université de Shanghai. En 1989, elle quitte la Chine pour Montréal où elle entreprend une maîtrise en création littéraire à l’Université McGill (1991). Aujourd’hui, Ying Chen vit à Vancouver et publie régulièrement de nouveaux titres. Plusieurs de ses écrits rayonnent à l’étranger grâce à leurs nombreuses traductions. Certains de ces romans furent primés, dont L’ingratitude (1995), œuvre pour laquelle le Prix Québec-Paris 1995 lui a été décerné, et Immobile (1998) qui lui a valu le Prix Alfred-Desrochers 1999.

Historique des prix reçus:

  • 1995 - Prix Québec-Paris, L’ingratitude
  • 1995 - Nomination pour le Prix Femina, L’ingratitude
  • 1996 - Prix des libraires du Québec, L’ingratitude
  • 1996 - Grand Prix des lectrices de Elle Québec, L’ingratitude
  • 1999 - Prix Alfred-DesRochers de l’Association des auteurs des Cantons-de-l’Est, Immobile

Liens externes:

Dossier élaboré par Josée Marcotte et Camille Arpin

Documentation critique classée par oeuvre

Bibliographie complète

  • La mémoire de l’eau (1992)
  • Les lettres chinoises (1993)
  • L’ingratitude (1995)
  • Immobile (1998)
  • Le champ dans la mer (2002)
  • Querelle d’un squelette avec son double (2003)
  • Quatre mille marches. Un rêve chinois (2004)
  • Le mangeur (2006)
  • Impressions d’été (2008) (poésie bilingue publiée chez MEET)
  • Un enfant à ma porte (2008)
  • Espèces (2010)
  • La rive est loin (2013)
  • La lenteur des montagnes (2014)


Ying Chen (auteur)
NomCompletYing Chen
NomChen
PrénomYing
Afficheroui

Outils de la page

complaint