Auteurs contemporains

Discours critique sur les œuvres de littérature contemporaine

Outils pour utilisateurs

Outils du site


Christian Gailly

christian_gailly.jpg

Christian Gailly (1943-2013), d’abord musicien de jazz (saxophoniste) et psychanalyste, se met à l’écriture de façon tardive, publiant son premier roman dans la quarantaine. Près de l’écriture minimaliste et revendiquant une forte influence de Samuel Beckett, il a fait partie des écrivains de Minuit portés par Jérôme Lindon. Son oeuvre littéraire s’articule pour l’essentiel autour de l’amour, de la solitude, des tragédies quotidiennes et de la musique. Deux de ses romans ont été adaptés en film : L’Incident par Alain Resnais (Les Herbes folles, 2009) et Un soir au club (2009) par Jean Achache.

La sortie de Nuage rouge (2000) et d’Un soir au club (2002), ses dixième et onzième récits, lui permettront de connaître une certaine renommée avec les prix France Culture et Livre Inter. Il est désormais traduit partout dans le monde.

Liens externes:

 Dossier élaboré par Viviane Asselin et Virginie Savard

Documentation critique classée par œuvre

Bibliographie complète

  • Dit-il (1987)
  • K. 622 (1989)
  • L’Air (1991)
  • Dring (1992)
  • Les Fleurs (1993)
  • Be-Bop (1995)
  • L’Incident (1996)
  • Les Évadés (1997)
  • La Passion de Martin Fissel-Brandt (1998)
  • Nuage rouge (2000)
  • Un soir au club (2001)
  • Dernier amour (2004)
  • Les Oubliés (2007)
  • Lily et Braine (2010)
  • La Roue et autres nouvelles (2012)


Christian Gailly (auteur)
NomCompletChristian Gailly
NomGailly
PrénomChristian
Afficheroui

Outils de la page

complaint